土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 考注第四年,做了68道题,也来谈下考试经历和感受,大家共勉!

考注第四年,做了68道题,也来谈下考试经历和感受,大家共勉!

发布于:2013-09-09 12:04:09 来自:注册考试/注册结构工程师 [复制转发]

煎熬了大半年的一注考试终于结束了,我又可以恢复到正常人的生活状态,又可以没有顾忌的打魔兽,踢足球和打篮球了,我发现我比以前更加的热爱生活,也更加珍惜现在这种自由的状态!先谈谈考试之前的插曲,由于家离考场比较远,头一晚在考场附近找了个宾馆,由于换了个环境外加有些紧张,整夜失眠,一分钟都没睡着,很痛苦心情很差,上一次考前失眠还是在11年前的高考,很担心认真复习了大半年的考试就这么的被我自己给废掉,心情极度沮丧,不过早上走之前喝了罐红牛(加强型),也硬着头皮去考场拼命了!很感谢女朋友也一晚上没睡觉陪着我,不断的安慰我,给我鼓励,让我平稳心态。
先谈下上午的考试:我的做题顺序是砌体-混凝土-钢结构,砌体难度超过往年,混凝土都是常规题,没什么说的按部就班计算,钢结构比去年简单很多,上午共做36道题。
下午做题次序:桥梁-基础-高层,桥梁做了6道,桥梁难度不大,如果没买那两本新规范的考生估计就惨了,基础难度偏大,大面积堆载沉降计算搞不懂,基础4道题没做出来,高层虽然题目看起来挺新颖,但是难度不大,感觉对做设计的人更有利些,更加偏重概念,计算量减少很多。下午共做出来32道题。
整体感觉今年的题要比往年改变很多,题型更新更活,更贴合实际,偏重概念,计算量略有降低。比如混凝土计算裂缝的那道题,是往年荷载组合和裂缝计算两道题合到一个里了,但是换汤不换药,只要概念清晰,取荷载的不利布置和准永久组合求出弯矩,其他的就是常规计算,最后求出0.275,直接拿分。这道题考的是计算速度和准确度,需要平时做好大量的训练。钢结构有些概念题,都是要临场翻规范,条文里都能找到明确答案,只需要一个条文就拿分,比的就是对规范的熟悉度了。基础是一年比一年难了,去年就挺难的,没想到今年更难,沉降计算估计是每个考生的薄弱环节吧。高层更加的侧重概念了,偶然偏心,位移比,给定水平力等概念成为必考的知识点了,虽然换了各种形式出题,但是知识点就那些,不要慌,往年真题都有。
经历了8个小时的奋战,每个人都不容易。我的复习过程更经历大半年,10年真题反复做了两遍,1600+的题目。每天不断的白天工作晚上看书到深夜,持续好几个月,没有周末,没有节假日,没有社交活动,没有娱乐,每周三的足球是我最期盼的娱乐活动。走出考场,想想所经历的这一切,很想哭,但愿今年能够考过吧,实在不想再经历一次了,也希望所有真正为一注考试付出过的考生都有个好的结果!

全部回复(31 )

只看楼主 我来说两句
  • wlf231
    wlf231 沙发
    楼主肯定过了:)

回复 举报
    赞同0
  • 筑砼者
    筑砼者 板凳
    考注花掉太多时间。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.15 万条内容 · 2144 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

一注基础答案,大家来帮我看看

一注基础考完快两天了,昨天我和我院同事根据网上图片版真题,进行了分析和重新思考,现以我的为例,出示答案,请各位同仁加以指正。附:我选的选项用方框表示,一定正确的是题号前打钩的,一定错误的是题号前打叉的,题号前什么也没有的是不知道对错的。

回帖成功

经验值 +10