土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 老妖请看--关于中水补水量的计算-3M公式是否有误(参真题06年案例上22题解答)

老妖请看--关于中水补水量的计算-3M公式是否有误(参真题06年案例上22题解答)

发布于:2013-08-26 23:51:26 来自:注册考试/注册给排水工程师 [复制转发]
06年案例上22题,红宝书解答过程中:补水量=用水量-可回收原水量,即Q3-Q1,(暂且不讨论处理水量的问题),即使该题的解析也是理解以用水量为基础计算补水量。
但是建给3MP295公式6-7:当Q1<Q2时,溢流量为Q2-Q1,即补水量=处理水量-可回收原水量,到底是哪一种方法呢?
个人理解:由于 补水量无需通过中水处理系统(此话不记得出处在哪,是否错误?),所以当处理水量不满足用水量时,补水量=用水量-处理水量,即Q3-Q2。

问题关键在于补水量是否通过中水处理系统,出处在哪里呢?

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • 夏春秋222
    夏春秋222 沙发

关键其实还是在处理水量Q2的理解上。

实际上原水充足的时候,Q2=(1+n)Q3,这样算是对的,但是原水不充足的时候,中水处理系统的处理水量应该是等于原水量,全部处理,Q2=Q1,但是处理后,实际能提供的水量没有这么多,有一部分自耗。如果用Q3-Q1来算补水是不对的,没有考虑自耗,那么考虑自耗水后,总的需求水量就是Q2=(1+n)Q3,所以补水量为Q2-Q1,这样的思路相当于把自耗水算入用户用水里。

自耗水的计算应该是有点问题的。自耗水应该是中水处理工艺中反冲洗、排泥之类的过程损耗的,和处理水量相关,Q2=(1+n)Q3的计算中,原水不足的情况下,这个用水量实际上包含了补水量,补水量不应该计入自耗水的计算中,按这个公式算出来的自耗水偏大,换句话说最后用Q2-Q1算出的补水量是偏大的。不过实际工程应该问题不大,既然建了中水系统,原水量肯定是充足或者差的不多,补水量肯定是占小部分。

回复 举报
    赞同0
  • kwenfeng
    kwenfeng 板凳
    starver 发表于 2013-8-28 21:46 3M的P296及中水规范5.3.4条明确指出,自来水补水管设在中水贮存池或中水供水箱上,显然不经过中水处理系统。 …问题理解得很透彻啊!这位高手是不是为了迎合这个公式的思路而创造出的一套逻辑啊,呵呵,如果这几个公式有出处的话,请问在哪里呢?规范上好像找不到。总之3M在这点上显得很不严谨。也有不少网友认为3MP295的公式确实有问题。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册给排水工程师

返回版块

42.93 万条内容 · 730 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

2013年红宝书答疑大会上张工对广大水友的考前赠言

本帖最后由 zfxzly 于 2013-8-26 21:52 编辑 战鼓已经敲响,子弹已经上膛,火热的季节,炽烈的阳光,此时此刻已定格成永恒的篇章!张工培训2013级的学员们即将出征注水考试,迎战疆场!在此,我谨代表张工培训团队,预祝即将参加13年注册给排水考试的勇士们披荆斩棘,乘风破浪,一路顺风,马到成功! 时间过得真快,半年,一百八十多天的漫漫备考路已经进入尾声。回首半年的风风雨雨、日日夜夜,各位考友和我们张工团队的老师一起携手走过,一起奋斗拼搏,一起风雨同舟,一起喜忧与共。再过半个月,也就是9月7日,业界瞩目的注水考试将在全国范围内同时拉开帷幕,此时此刻,你的心情如何呢?是期待、紧张、还是兴奋?半年的努力,全力的付出,就要收到回报了,怎能不令人心潮澎湃、百感交集?!

回帖成功

经验值 +10