土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 地基净反力和基底附加应力的数值一样大吗?

地基净反力和基底附加应力的数值一样大吗?

发布于:2013-07-30 17:08:30 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

基底压力 p 为作用在基底上的总竖向荷载(包括墙或柱传下的荷载及基础自重)除以基底面积。仅由基础顶面标高以上部分传下的荷载所产生的地基反力为地基净反力,并以Pj表示。
在进行基础的结构设计中,常需用到净反力,因为基础自重及其周围土重所引起的基底反力恰好与其自重相抵,对基础本身不产生内力。
以上是地基净反力的概念,附件的图片是基底附加应力的概念,我觉得他俩数值上是一样的啊,概念上是互为作用力与反作用力的关系。求肯定或指导!

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(45 )

只看楼主 我来说两句
  • 啥名好
    啥名好 沙发

一般情况下:基底附加应力要大于地基净反力。比较两者计算公式即可理解。前者P0=Pk-Pc,附加应力等于平均反力减去基土自重应力。后者P=Pk-20d,净反力等于基底平均反力减去基础及覆土自重。基础及覆土重度通常取20,而上层土的重度通常要小于20,故~

回复 举报
    赞同0
  • jyjx0102
    jyjx0102 板凳
    linglingfa100 发表于 2017-6-29 15:37 基础净反力和基底附加应力数值上只是相近,并不会一样大,P0=P-Pc=Fk/A+rG*d-r*d;Pj=Fk/A;显然前者是要大 …你下标使用得还真是任性啊。。组合考虑了吗?都用标准组合吗?承载力计算你用FK?

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.17 万条内容 · 2103 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

周期比怎么计算 谢谢大家

周期比计算是T3/T1还是结构扭转为主周期与平动周期之比啊??例如这个

回帖成功

经验值 +10