土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 请教大家我该怎么改造这个挡土墙呢?

请教大家我该怎么改造这个挡土墙呢?

发布于:2013-07-25 15:28:25 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

我家跟邻居家用混凝土墙隔开,挡土墙大概20年前做的,但我家比他家地面高出不少,以前的墙只挡了一部分土,墙长30米左右,高大概1米5,然后是一个落差大概1米5到2米的斜坡。现在我家想把这个斜坡填上,以前那部分长满了草,收拾起来很不方便,而且斜坡这部分由于上下不方便,也就算浪费了,没用。
请问大家该怎么改造原来的挡土墙?直接砌墙应该不行,我这几天研究了半天,有说加防滑桩的,还有加承重混凝土板的。具体该怎么操作呢?
挡土墙底部宽度不知道,从顶部看,宽度为25-30cm,高度为1.5m左右,长度为30m左右。从照片上可以看出来,我家院子里有一个斜坡,这部分就等于浪费了,现在想把公共墙加高,把我家院子填平,就是这么个事儿。谢谢各位了!

第一张是在自家拍的

第二张我把手伸到邻居家院子里拍的 :这张图片可以斜着看见一部分挡土墙。高度差不到4米,3米左右。原挡土墙挡了一半,现在想继续往上修。

我自己画了一个图,从三个角度看挡土墙:
第一张是从挡土墙侧面看过去

第二张是从邻居家的挡土墙正面看过去

第三张是俯视图
第二张,第三张是有点难懂,因为这个斜坡本身也是分成两部分的。开始与地面齐平,然后逐渐下降,到离起点十米左右处下降到1.5米,之后就是一个平整的斜坡了。所以第三张图,分成斜坡1,斜坡2.
斜坡1是平整的斜坡,高处与地面平,低处为1.5米,两侧边都是从地面逐渐下降到-1.5米的。
斜坡2是逐渐下降的斜坡,起始点与地面相齐。
不知道这么说你们能看懂不。 原有挡土墙很结实,能直接加高吗?需要再往上1。5米左右。现在挡土墙的截面大概有30厘米宽。这个墙20年了吧。昨天问了老人,据说里面有钢筋,外部看来是混凝土材料,不过地基多深还不知道,是不是得打听一下地基的深浅? 还请各位施以援手,小妹我感激不尽。

全部回复(80 )

只看楼主 我来说两句
  • wflyayatulei
    wflyayatulei 沙发
    帮忙顶下贴,顺便学习下

回复 举报
    赞同0
  • wflyayatulei
    wflyayatulei 板凳
    帮忙顶下贴,顺便学习下

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2087 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

正在建房子,请教各位大侠几个布筋问题

本帖最后由 krysta 于 2013-7-25 15:04 编辑 请看下图梁(图1):DLK1(2)200*500,总和是11米。按下图施工队给我开的钢筋需求如下图2示: 有疑问一:底筋分两段还是应该完整的一条呢? 疑问二:底筋跟面筋的锚固长度才分别150&200够吗? 另有一问题请教:DLK1(2)括号里的"2"是什么意思,在布筋时怎么体现? 最关心的是底筋要分两段吗?我觉得应该是贯通的吧?是分好还是贯通好呢? 请各位前辈帮小弟解答一下,谢谢!!!

回帖成功

经验值 +10