土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 关于型钢悬挑脚手架的方案编制

关于型钢悬挑脚手架的方案编制

发布于:2013-07-11 15:16:11 来自:施工技术/建筑施工 [复制转发]

小弟不才,最近几天一直在研究 JGJ130-2011 建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规程,学习型钢悬挑脚手架的方案编制。在下载了部分资料、方案之后,有几点问题搞不明白,请做过的仁兄帮忙指点一二。
1、扣件抗滑力计算时,大横杆和小横杆是不是都需要计算到恒荷载中,有的方案分别计算了大小横杆的,有的仅计算了小横杆。
2、脚手架荷载标准值的计算:脚手板和栏杆脚手板有些方案仅仅按施工两层,铺设四层计算的的,是不是应该按照搭设高度,计算需要铺设层数,就像下面的这个例子。每米立杆的自重中还有大横杆的自重也要加入么?
作用于脚手架的荷载包括静荷载、活荷载和风荷载。静荷载标准值包括以下内容:
(1) 每米立杆承受的结构自重标准值(kN/m);本例为0.1295
NG1 =[0.1295+(1.50×2/2)×0.038/1.80]×19.200 = 3.09 kN;
(2) 脚手板的自重标准值(kN/m2);本例采用竹笆片脚手板,标准值为0.10
NG2= 0.100×12×1.500×(1.050+0.3)/2 = 1.215 kN;
(3) 栏杆与挡脚手板自重标准值(kN/m);本例采用栏杆竹笆片,标准值为0.17
NG3 = 0.170×12×1.500/2 = 1.53 kN;
(4) 吊挂的安全设施荷载,包括安全网(kN/m2);0.010
NG4 = 0.010×1.500×19.200 = 0.288 kN;
经计算得到,静荷载标准值
NG =NG1+NG2+NG3+NG4 = 6.123 kN;
3、上海地区wk=μμs·wo几个参数的取值到底是几?wo=0.4,μz=1.0,μs=0.8*1.3=1.04,我是这么取得。
4、新规范规定,钢丝绳斜拉不参与受力计算,意思是只是个保险措施。此部分是否还需计算,或者仅仅按照经验,设置体现在方案中?
5、对于阳角处,规范上说宜用扇形布置,为了不留洞,可以预埋件焊接型钢做三脚架。如果是做三脚架,相邻的两跨是不是要做连梁处理,此部分计算应该如何?问了几个人都说这部分也没有计算,直接按经验做的。
以上问题,请教论坛里的大哥大姐,指点迷津。或者有谁做过比较好的方案,发给我一份,以方便我研究一下。1290360960@qq.com
再次谢过,期盼回复!

全部回复(5 )

只看楼主 我来说两句
  • smx2-zjp
    smx2-zjp 沙发
    无间道 发表于 2013-7-12 06:24 你提到的这些问题,在JGJ130-2011 建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规程中都有答案,再仔细看几遍吧。哥来,你回答的问题也太笼统了吧。我就是因为看不懂才让你指点一下啊。人笨没法治啊。呵呵

回复 举报
    赞同0
  • smx2-zjp
    smx2-zjp 板凳
    yiyijinsim 发表于 2013-7-11 18:33 1、首先你了解一下小横杆和大横杆谁在上、谁在下:(1)采用脚手板时,施工荷载由纵向水平杆通过扣件传给 …还有对于第二点,计算立杆的集中荷载时,难道不应该按我写的例子计算么?因为脚手板什么的层数不考虑好的话,产生的力差别有点大,后影响到后面悬挑梁集中力的取值。求明确的解答一下。呵呵

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.72 万条内容 · 1531 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

谁有《土木工程概论》的5,7,13,14。。。

谁有杨宗耀《土木工程概论》的5,7,13,14。。。不知道还有没有15/////// 哪位大神帮忙,,,,,,我这里有土木施工讲义全套可以交换。。。。。。。。。。。

回帖成功

经验值 +10