土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 【转】暖通小白的人防设计处女作,此文纪念这段时间的夜以继日!

【转】暖通小白的人防设计处女作,此文纪念这段时间的夜以继日!

发布于:2013-07-11 14:07:11 来自:暖通空调/通风排烟 [复制转发]

刚刚完成了一个地下车库 的平时排烟通风和战时通风的设计,在等待校审,想写点文字纪念一下我这段时间的有夜以继日,焦头烂额。对于高手来说,这是一篇菜鸟文,你有耐心呢,且当这是一则笑话,打发时间罢了。如果是和我也一样或则和我差不多水平的人,那么,或多或少,你看了之后应该还是由会有些许共鸣,当然,这有可能是个和很大很大的坑,不保证能够完结哈。

<废话结束,开始正文>

先介绍我的这个项目情况:项目地址位于浙江嘉兴,项目总建筑面积 6242.53m^U2^U(地上),其中汽车库19102.31m^U2^U,水泵房399.20m^U2^U,动力配电房92.29m^U2^U。防火类别为Ⅰ类,耐火等级为一级。人防地下室战时用途为人员掩蔽所,平时用途为机动车库及非机动车库。人防地下室为甲类6级二等人员掩蔽所(两个防护单元),每个防护单元的掩蔽人数均为1400人,建筑面积为3983.53m^U2^U。

和所有设计项目一样,开始画图之前,咱总得先过一遍规范,至少该知道都要做些什么,就人防设计而言,《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)是必不可少的。和大多数人一样,翻规范的时候我喜欢先看目录,然后找到与暖通相关的章节,跳过其他专业的相关内容。血一般的事实证明,这是个要不得的坏习惯!具体情况,且听下回分解。看这本规范的时候建议要先看看术语说明那个章节呀,不然真的很多名词都不知道是啥意思,如果能把术语吃透的话,基本上也就知道设计都有些什么内容了,不会像一开始那样脑子一片空白~~~几个重点术语,你不得不知的:扩散室,防爆波活门,气密性测量管,过滤器,清洁区,染毒区,超压排气活门以三种通风方式:清洁通风,隔绝通风,滤毒通风。把这些名词弄明白之后,再去看人防的通风原理图,就事半功倍了~~

还有两本图集是要看的。分别是07FK-01和07FK-02.图集名称,偷个懒,不想写 了,其中一本书是用图文模式解读规范内容的,有助于理解,而且还有案例可供借鉴,另外一本讲的是人防设备的选用和安装,这个看完之后,对于设备布置是大有裨益的。书不是看一遍就能看懂的,是要在做设计的过程中遇到问题,翻书,然后找到解决问题的办法和依据,这样才会加深印象,融会贯通。

未完待续!

2013.7.12 15:16 编辑

【特此声明】此文转自别的论坛,发到这里的目的是提供大家学习探讨的,希望大家把刨根问底的精神用在学术讨论上,如果是我,我就觉得只要是对我有帮助的,究竟是哪来的已经没那么重要了,大家说是吧?对于之前没有明确注明为转载,是我的失误,在此做出郑重道歉。

全部回复(32 )

只看楼主 我来说两句
  • qinabochenhong
    学习啦;谢谢

回复 举报
    赞同0
  • mqlxyy
    mqlxyy 板凳
    至少知道一点点了

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.86 万条内容 · 567 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

事故排风的送风量问题

请问制冷机房设事故通风,和平时通风系统合用,选用双速排风机。平时送风为平时排风量的80%,保持负压。但是事故排风时是否也需要与事故排风对应的送风量?事故通风时需要多少送风量规范上好像找不到依据。

回帖成功

经验值 +10