土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水利工程设计 \ 长距离高水头输水加发电工程设计疑问

长距离高水头输水加发电工程设计疑问

发布于:2013-07-09 19:05:09 来自:水利工程/水利工程设计 [复制转发]
工程概况:从上游水库引水至下游13km市区供水,总水头约250m,引水量1立方米;管线末端设计水厂,水厂规模3万立方米/d,输水管线中间及水厂上游处设两处电站(电站大小相同,二级电站布置在管线末端,自来水厂上游);沿程管线基本敷设于河床下。请各位专家帮忙看看这个工程设计思路 ,以及需要注意的问题。另外下面是小弟的几个问题,希望能得到各位的指点:1、由于水头较高,如何考虑上游一级电站停运时的消能问题,采用何种消能方式?2、跟第一个问题有点重复,由于管线末端是水厂,如何水厂要求来水是恒压恒流,特别是恒压,这就也牵涉到二级电站处的消能问题?3、工程设计中的水锤问题如何计算?4、请各位提供或推荐些这些方面的参考资料。谢谢

全部回复(18 )

只看楼主 我来说两句
  • lonechoc
    lonechoc 沙发
    lhj0608 发表于 2013-7-18 08:52 水锤消除装置?我是做水轮机设计的,对这个不了解,有相关的资料可以学习一下么?谢谢!现在的项目,不 …嗯嗯,我也想学习

回复 举报
    赞同0
  • lhj0608
    lhj0608 板凳
    cjmwi 发表于 2013-7-17 15:07 按照泵站水锤计算阀门开关闭时间,必要时设置水锤消除装置。旁通阀用球阀个人认为是正常设计。节约投资水锤消除装置?我是做水轮机设计的,对这个不了解,有相关的资料可以学习一下么?谢谢!现在的项目,不愿做隧道,长距离输水管道的越来越多。前不久新疆的一项目,水头100多米,10kM的输水管道,我与其讨论,调保计算很难过关,他跟我讲,一个设计院给保证,没问题,用的是啥个排气阀之类的,反正我是没能理解。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

水利工程设计

返回版块

28.25 万条内容 · 341 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

抗滑桩设计与计算如何确定是采用K法?

在抗滑桩设计中,在采用地基系数法计算时,通常根据地基系数的规律,选择采用K法、C法、m法,通常情况下滑动带上下的地基系数规律不一样,在这种情况下,如何确定是采用K法?还是C法?或者m法

回帖成功

经验值 +10