发布于:2013-07-05 14:27:05
来自:环保工程/水处理
[复制转发]
来自wlqzl3
对于调节池,一般做污水的都很熟悉。设备、结构简单,但是也正是在于对它的轻视,在工作近四年工程实践中吃了不少的苦头,为此专门讲讲我对调节池的理解,望抛砖引玉。
1、格栅井
以前做过些酸洗磷化等表面处理有些小工程往往把
格栅井这个东西给忽略了,笨来想想表面处理水有没有什么大的颗粒悬浮物沉渣,但是在使用过程中提升泵(不锈钢自吸泵)的底阀老是堵塞,拿上来一看都是些垃圾袋,烟头等本不该出现的东西,应该是没考虑到操作人员会把这类垃圾扔进进水渠,调节池的原因,所以格栅井一定不能省。
对于格栅井的类型自己在工程中涉及到的有第一为手动格栅(筛网,栅条),个人比较喜欢不锈钢筛网,相对比较密目,条状物不易进入。
第二就是滚筒筛,在对于屠宰废水,染整废水中多毛,一般格栅难以截留,但是滚筒筛在这里比较适用,但是设计时候建议采用机械传动,水利传动感觉还是不大靠谱。
第三就是网桶,投资低,设备简单,比较适用渣量大的废水,一天灌满一桶,清理一次,比较方便,但是网孔不可过小,否则容易堵塞造成臃水。
第四是机械格栅,这个自己没用过但是见过比较多,价格有点高,配置起来附属设施麻烦点,配置后往往还需要加无轴输送机,可能适用大型污水厂吧。
2、隔油池
对于有一定油脂的废水设置隔油池还是比较经济方便的,在调节池中设置出一格,长宽比1:5以上,上进水下出水,出水靠深入水下的弯管出水以保持隔油池水位的不变(以前就是没考虑到水位最后又必须改造,很麻烦),油量少定期拿哥网兜清捞就可以,油量大设置刮油机。
3、调节池
1、池容,一般我们自己做考虑土地条件一般设置10-24小时停留时间,不建议设置过小,万一后续处理工艺出现问题连个调节空间都没有。
2、水池结构,一般为长方向1:2的比例,进水都在一端,出水再另一端。大点的调节池一般加横梁,可以加柱,但是如果过大的调节池中间最好分格,如果有生化池也地下的话最好不要合建,调试时候很容易导致受力不平衡,会有裂缝。
3、池深,对于调节池一般池深度在2.5-5米,太深桩基成本比较高,小型调节池建议在3米,但是也不好太浅,很多自流进入水位一般在地面下0.5米,太浅浪费过大。并且地下池不加盖的话建议池壁高于地面0.2-0.3m,下雨时候雨水不会进入,路边小石子,垃圾不大会进入池体。
4、泵坑,很多游击的土建很不喜欢做调节池,很多时候我们也会妥协就不做了,但是到了要清理的时候就麻烦了,水根本排不干净,地面湿哒哒的,很麻烦,还要把污泥泵移来移去,还要水冲,真实麻烦的要死,所以坚决要设置泵坑,这个泵坑不一定给提升泵用的,清理污泥时候使用更多。
5、曝气系统,对于这个系统我自己设计也是比较含糊,一般曝气系统一个是给污水匀质用的,也有让污泥不沉降用的。看具体需求选择,有时候很多水质都很均匀冲击也不大,这样的话设置曝气量也不一样。一般我们做工程设置1.5m3/m2·h的曝气量,但是不会一直开,间歇开启。并且曝气主管一根,支管若干,都设置穿孔曝气管,在每根支管设置清洗出口,打开后因压力小,管道中的泥会随着气冲出管道,实现清洗效果。
6、防腐,对于腐蚀性废水一般设置三布五油玻璃钢,有点贴点瓷砖,有点索性不做。
7、防护,建议镀锌加防腐漆,特别对焊接口一定要做好油漆,一般又要又牢靠,当然业主有钱做不锈钢也好,但是不要选太薄的,不安全。
8、爬梯,腐蚀性大的不建议制作,腐蚀性小的设置一个还可以,但是感觉价值不大,因为往往很滑、
9、水泵选型
自吸泵,对于一般污水自吸泵还是比较适用的,这类泵的问题就是抽不上水,一般来说主要就在与堵塞,因为底阀的原因,一旦有小物件卡在底阀位置会导致底阀无法闭合,自吸难度提高,对此建议设置套管,将整根自吸管道套住,上面开细缝,效果比较理想。还有就是密封圈磨损,一般都是空吸,堵塞时候磨损,建议在抽吸管路上设置压力表、压力开关及过载保护,能延长水泵寿命。
潜污泵,潜污泵对悬浮物高的水比较适合,小型潜污泵相对好用,较大型设置自耦装置、提升导杆、手动葫芦,导杆设置一定要好,以前就是导杆设置偏了怎么提升都提升不上来。还有潜污泵基础建议稍高,下面设曝气管路,防止污泥堆积,一段时间停用后水泵被堵塞抽不上水。
渣浆泵,就是那种靠浮桶架设在调节池上的泵,不堵,抽水方便,比较适合砂浆类废水。
全部回复(96 )
只看楼主 我来说两句回复 举报
0
主题
0
听众
26
积分
技术员
土木币50
收听TA 发消息
板凳
发表于 2013-7-8 14:36:31 |只看该作者
楼主能把这些问题总结出来真是有心人哦!这些问题在实际工作中都会遇到,楼主在这总结出来了,大家以后就少走弯路了。谢谢楼主!!!
回复 举报