土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 坡屋顶结构顶层与屋面层侧向刚度比不满足的问题

坡屋顶结构顶层与屋面层侧向刚度比不满足的问题

发布于:2013-06-20 12:27:20 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
五层的房子,六度区,三级抗震的框架结构,坡屋面,有闷顶层(阁楼),五层层高4800,闷顶层最高处层高4700,建坡屋面时采用了简化的方法直接建平,层高取了4700的2/3也就是3200,这时候模型计算出来五层的侧向刚度比不满足,成为了薄弱层,地震内力自动放大了1.25倍。请问实际情况下各位如何处理这种坡屋面下的结构层成为薄弱层的问题?此处是否真的是薄弱层,内力是否有必要放大,或者大家还有其他什么措施?谢谢

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • o如梦无痕o

闷屋顶 如果没有实际使用功能
    建议取消
    闷屋顶处理会造成下部楼层 变成薄弱层外
    还增加一层楼板造价 增加一层楼板重量 造成基础设计偏大 总之 闷屋顶百害无一利。
    建议建筑改成轻质石膏板吊顶。可以做局部夹层 做机房和放置水箱。
    另外抗震规范规定的薄弱层放大系数是1.15 如果你必须得做闷屋顶
    那地震剪力必须得放大的。高规才规定薄弱层地震剪力系数放大1.25

回复 举报
    赞同1
  • wululululu
    wululululu 板凳
    如梦无痕…… 发表于 2013-6-20 14:05 闷屋顶 如果没有实际使用功能建议取消闷屋顶处理会造成下部楼层 变成薄弱层外 我只回如梦的贴 我是陈君

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.16 万条内容 · 2094 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于剪力墙的问题

我是新手,刚接触剪力墙,想请教一下什么时候做成普通剪力墙,什么时候做成短肢剪力墙,还有普通剪力墙和短肢剪力墙的区别是什么,我旁边有位同事告诉我墙的长度和厚度之比大于8就是普通剪力墙,反之就是短肢剪力墙,正确吗?请大神指教

回帖成功

经验值 +10