土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 混凝土强度该如何评定,望大家积极讨论!

混凝土强度该如何评定,望大家积极讨论!

发布于:2013-05-31 15:03:31 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

产品检验分逐个检验和抽样送检,抽检分记数抽检饿计量抽检。混凝土强度抽检采用一次计量抽检。现行规范中强度评定有统计法和非统计法两种,统计法又分标准差已知和未知两种。

现在施工单位评定时采用什么方法?对不合格强度的分析和处理又是从哪些方面怎么样进行的?(1、平均强度合格,最小强度不合格;2、平均强度不合格,最小强度合格;3、平均强度不合格,最小强度不合格)

评定中的问题你们认为存在哪些?该如何解决?对于强度错判该如何防止?(将合格错判不合格施工单位要返工加固等,承担经济损失;将不合格错判为合格将留下安全隐患,建设单位承担质量损失)应该从那哪些角度出发考虑?

我是试验人员,希望先听施工单位的想法和意见,稍后我会从我(试验人员)的角度出发,结合大家的讨论整理下,以供大家共勉!希望大家积极讨论!

我先说说我的想法,以抛砖引玉:
对不合格强度分析要提供全面正确的信息,分析以前要对混凝土施工情况、结构设计情况及混凝土配合比设计情况调查了解,做相关试验:
1、检查所有原材料,包括水泥、粗细骨料、掺和料及外加剂。
2、检查施工过程的材料计量是否满足要求。
3、检查混凝土搅拌、运输、成型及养护是否符合操作要求。
4、检查混凝土外观有无蜂窝、麻面、疏松或裂缝。
5、检查配合比设计、试拌及试件的成型。
6、对混凝土进行非破损检测或钻芯强度试验。
对不合格强度的混凝土的处理要持谨慎态度,强度不合格程度较轻,通过后期养护预计可以满足要求的可以不用加固,但呀继续养护,不能感采取措施减少载荷,在后期进行非破损检测,对严重不合格的要加固或者推倒重来。

为避免混凝土强度错判可以采取以下措施:
1、采用统计法评定混凝土强度
2、保证足够抽样数量
3、保证混凝土的匀质性,避免试件强度离散过大。
4、减小试验误差(抽样、成型、养护、强度试验避免偏心受压等)

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • 无间道
    无间道 沙发

应该分为两个部分。
    对于试件应符合以下条件:
    ①当最大值或最小值超过中间值的15%,舍弃最大值和最小值,只取中间值;
    ②当2个测量值与中间值的差值超过中间值的15%时,该组试验结果无效。

对于混凝土强度评定,必须满足以下两个条件:
    ①平均值应≥1.15标准强度;
    ②最小值应≥0.95标准强度。

回复 举报
    赞同0
  • 无间道
    无间道 板凳
    规范中有具体的评定方法。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2089 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

相对界限受压区高度

本帖最后由 ls0188 于 2013-5-31 13:43 编辑 打算10月份考二注,今天刚买的《混规》到手了。翻了翻,规范上给出了ζb的计算公式,的确没有书上那种表格可以直接查取。于是我上网找了找,没有找到HPB300对应的ζb 值,都是一些老的表格。好吧趁现在还清闲,我就自己在表格里算算好了。可是算出来的结果有一点让我惊讶的,除了C55 HPB235那一项,别的ζb 值都对上了。是我算错了,还是书本上的错了?另外请教两个问题:1、注册考试的时候打印的东西能带进去吗?2、注册考试时学校里面的书本能带进去吗?

回帖成功

经验值 +10