土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 分享:本科不是学工民建的我的心酸求职路

分享:本科不是学工民建的我的心酸求职路

发布于:2013-05-04 16:01:04 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
本人本科专业非工民建,而是工程力学,不晓得各位仁兄在大学听到过这个专业不,读本科的时候,还不晓得对工程力学这个专业有很清晰的认识,那时候问我们专业老师,这个专业就业的主要方向是什么,当时老师告诉我们,我们这个专业好啊,什么都可以做,可以做房建的,可以做路桥的,我们都可以抢他们饭碗的,当时太年轻不懂事,没有听到隐含的意义,是什么都可以,只是在施工方面(强调下本人不是鄙视施工单位,各行各业做的好都能出人头地,施工在土木行业里算是比较辛苦的,而且不稳定容易漂泊,本人喜欢一份安稳的工作),大四的时候忙着考研,对工作的事情也没蛮上心,本人运气好了点,后来考上了一个一本的研究生(我的本科是个二本),本以为能够忘掉过去,从头做人。后来在研究生阶段读的专业是结构工程,心想,这回应该和大学该Say goodbye了吧,直到去年下半年,无情的现实一次次打击这我这颗满目疮痍的心,真心惨不容睹。

去年10月份的时候,各个公司开始到我们学校来宣讲,刚开始的时候意气风发,总觉得找个设计工作应该很随意,那时候来的比较多的还是房地产,其次也有施工单位,设计院来的比较少,一开始随便乱投简历,只要听群里说有公司来,马上就去听宣讲会,后来设计院渐渐来了,一般来的都是大院,不过人招的比较少,例行开场都是宣讲会,有时候一两个小时就在讲他们公司辉煌的成就,当时人很多,有时候去晚了没位子,人多又热,站到那里真的想死的心都有了,有的单位宣讲完后就收了简历让你等消息,我一直等到今天还没发短息过来,弄的我手机还有十几块钱的时候就马上冲话费,生怕停机错过了这个机会。有的讲完后在很淡定的说一句,我们公司对于文凭要求很高,一般本科是985,211,专业上要求是工民建,我一听心想完了。有的单位不那么明说,在面试的就问我工程力学是干嘛的,学校开了哪些课程,有没有学工民建的课程,然后就和我寒暄一阵就让我等消息。就这样磕磕碰碰过完新年,心想今年上半年还是有公司过来的,只可惜事与愿违,公司倒是来了,只是工作总是与我擦肩而过,在这里想说一国有设计企业(名字就不说了,毕竟不好嘛),到我们学校来了三次,次次来搞一个多小时的宣讲,然后领导在下面还要具体补充,冲着单位的名气,我次次都去,然后次次都被打击,今年四月初来了次,当时我在一个设计院做了一个月实习,本想着凭着设计经验,这次应该可以有点希望吧,好不容易等到我面试了,人家领导看了我简历,然后就说了句,我们公司对专业要求比较严格,工程力学不是我们考虑的范畴,我当时嘴张了下,想说句什么,看了下他对我的眼神,无奈的走了,自始至终我一句话都没说,这个事情对我打击很大,信心满满的来结果还没表现下就黯然退场,说来真的是讽刺,对我的讽刺也是对我这专业的讽刺,后来听我一朋友(在那单位)说,那领导的一个侄子还是大专,就在他们单位工作,听到后真心伤了,最近好不容易找到一份设计院的工作,人家看了我是工程力学的,又问了一通,最后要我实习两个月了在签合同,呵呵,还是很感谢这单位,终于找到了组织。

以上就是我的找工作经历,其中有很多辛酸,就不一一细表了,感慨万千。我不晓得大学为何还在继续开这个专业,不晓得学校的领导处于何种目的考虑,只是希望大人物们在做决定的 时候稍微想想下面的小人物吧。不知道各位同仁是否和我有想同的经历,期待大家不管出身如何,不要自暴自弃,共勉之,我想总会有好 的明天!

全部回复(38 )

只看楼主 我来说两句
  • qq_1425792000354
    哀族流沙 发表于 2015-4-14 15:14 想进设计院,请问各位前辈工民建和道桥那个更好一点??这就是无奈之处啊,大学已经上了不可能再换专业了,只能是尽力补救了

回复 举报
    赞同0
  • liweidong163
    liweidong163 板凳
    哀族流沙 发表于 2015-4-14 15:14 想进设计院,请问各位前辈工民建和道桥那个更好一点??土木现在要饱和 夕阳专业

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2087 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请教两邻边固定,两邻边自由的板怎么计算?!!!!!!!

1 这样的板子算悬挑板 还是双向板 如何计算配筋2 传力途径是怎样的3 有没有推荐的资料分享的 谢谢

回帖成功

经验值 +10