土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 探讨:商品混凝土出现亏方的原因是什么?

探讨:商品混凝土出现亏方的原因是什么?

发布于:2013-04-17 13:44:17 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

我们现场的实际情况是这样的,道路混凝土我们量了一下高度,基本在20cm,用白线在两头的模板扯好,拉紧.用卷尺测量10点,算平均值.道路宽5m.这样应该没一延米的距离应该浇筑1立方米的混凝土.可是现场出现了一车8立方的混凝土罐车只浇筑了7米远.接连有3车是这个样子.现在发生了好多天.搅拌站的人来了几趟,也没有个最终定论.因为他们只强调一点:就是搅拌站按照国家的标准:每立方米混凝土的理论重量是2.4吨.他们认定只要是达到了2.4吨就一定是一立方米的混凝土。

可是我们现场的实际浇注量却答不到1立方米呢?怎么回事呢?

我们又考虑到一个原因,这样的问题出现在两家的标准不一样.一个是要求实际的方量.一个是重量折算成的混凝土方量.但是究竟如果混凝土的实际重量达到了2.4吨,会不会就能够达到1个立方呢?这个就是我们实际要考虑的问题了!

如果沙子和石子的含水量多大,可是在配制混凝土的配合比的时候还是按照通常的相应标号混凝土的重量来进行配制的时候,也许会产生一些误差,这个误差最终的结果就可能是2.4吨混凝土不等于一立方混凝土.这样最终运送到现场的混凝土就肯定达不到接货方的立方米的数量了。

我知道不亏是不可能的,因为混凝土的规定中就允许了正负2%的这个数值.可以查查规范,连规范都对此做出了这个规定.还有每次计算混凝土的时候都不会把钢筋所占用的体积扣除掉,所以加起来亏的还是不小的数字,往往混凝土浇注量越大的项目,因此的损失就越大.有些搅拌站也是靠有这个说法能把一些事情敷衍过去.最终利用请客吃饭的类似的手法把这种事情不了了之了。

以上就是我对混凝土出现缺方想象的个因素的分析.不知道还有多少朋友对这个比较感兴趣,能够给我更好的解释,解我心中疑惑。如果能把这个亏方的问题解决明白,相信最终对每个工地的施工来说都将会是不少的节省.让我们共同努力把这个问题研究清楚,一个是可以节省材料.另一个可以用我们的知识让混凝土的搅拌站无机可乘!

全部回复(21 )

只看楼主 我来说两句
  • wangxiang_anqing
    我是来学习的!

回复 举报
    赞同0
  • 币不足1
    币不足1 板凳
    putilianhua 发表于 2013-4-18 15:36 1个立方米混凝土理论重量2400公斤,实际混凝土配合比计算时与定额内混凝土是多少?你看过吗?其中混凝土中的 …可是我们做设计的,混凝土的容重取25~27KN/M3

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2082 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【视频讲座】三人行结构20次高层视频和基础设计视频

本帖最后由 adwarddong 于 2013-4-21 22:28 编辑 为了促进结构设计的交流,三人行结构公开20次高层视频和基础设计视频:高层部分共50次课,公开前20次课。该视频虽然不能让你完全学会和独立完成设计,但对于一般基本常规的设计和基本概念,是很有帮助的。下来我传在网盘,大家可以下载下。三人行的培训是:概念培训+实际项目指导的,只有从实际项目中学习才是最有效最快速的,两年之内指导解决学员的任何实际项目问题,有面授班和网路班。

回帖成功

经验值 +10