土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 做甲方还是做结构?有些迷茫,请各位指路

做甲方还是做结构?有些迷茫,请各位指路

发布于:2013-04-12 16:44:12 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

我08年6月毕业,到今年工作快五年了,南方二本院校,毕业的时候在学校当地的一家央企下属的房地产公司做土建工程师,主要做一些建筑、结构专业的设计管理工作,同时代管现场。当时都是同学羡慕的对象啊,待遇也还不错,毕业第一年7.5w,第二年8.5w,快第三年的时候有9.5w,就这时家里老人住院了,动了个不大不小的手术,身体也不如从前了。再者我就业的这第一家公司说是房开,实际上就相当个基建处,感觉跟机关差不多,上升也没有太大希望,我当时觉得人到什么时候都不能靠单位,加上家里人的因素,便狠心打了辞呈回老家,这算是我在甲方尽三年的工作经历,土建工程师。
11年5月回到老家,结束了在外漂泊的日子,可以照顾下家里了。也没怎么休息,回来想了想,觉得自己专业功底不够、另外在甲方勾心斗角的也很累,想把技术再做强一些,当时朋友帮着介绍了一家当地较大的甲院,我就正式开始做结构设计了,去了被分到下面的分院,也没什么师傅,好在学校的基础还有些,画图、计算也没丢下,熟悉了一下PKPM、广厦,看了半个月的老图纸,就跟着上新项目了。每个院的情况不一样,我的情况就是天天加班,通宵过4次,以前不熟悉的3D3S现在也能熟练上手了,同时对院里的情况也了解的更多了些,下设的几个分院都是对外承包的,每年跟总院交30%挂牌费,严格来说我们这可能还不如一些乙级院规范,直接反应到的就是我的待遇,一年产值接近80W,可我到手的呢,不到4W,画的图谁去要钱,要来了钱也不发奖金,什么时候问都是再等等,这就是我这两年的工作经历,结构工程师。
现在准备跳槽,原因,我只能说人都要生活,全年基本无休的工作换来这么一个待遇,处在28这年龄面对生活的种种,我真是无话可说。然而跳槽时回头再看我毕业后的工作经历,实际上是比较鸡肋的,因为土建或结构,两方面的工作经历都不算丰富。对于刚毕业的同学来说,想做全面的初衷是好的,但事实上设计管理、施工管理和结构设计,真的不是一回事,用人单位更多的是看你最近两年的工作经历,所以现在我那三年的管理经验对于我并没有太大帮助,也可以让你得知,工程管理还是结构设计,你最终只能走一条,而且要尽早选择,两条都不是什么好路,但除非你像叫兽一样转行去做你真正喜欢的事,否则你只能接受现实。
我面临选择是,房开结构专责11W左右,或者再换一家设计院。我是希望能再在甲院做个五年、考个一注,但是我也在面临生活中的种种难题、惧怕那不稳定的收入,两难啊。
最后,交友比较广泛的同仁能否告诉我“北京融源建筑设计有限公司”怎么样。

全部回复(32 )

只看楼主 我来说两句
  • a994335223
    a994335223 沙发
    额 还在上学了,,,而且是个专科生,,,听你们的经历都挺充实的,,,我现在大一很是迷茫,,但在这里还是给你加油啦。。。。。

回复 举报
    赞同0
  • erainxay
    erainxay 板凳
    本帖最后由 erainxay 于 2013-4-17 15:51 编辑 anchoritexg 发表于 2013-4-16 21:35 这几天忙,回来看了兄弟的经历,也看很多同行的回复,谢谢版主润色了帖子,也真诚感谢各位分享自己的感受 …楼主兄弟,你的这种经历其实甲方公司是最喜欢的,即在设计院呆过,又在地产公司呆过,对于甲方来说,熟悉开发流程,又有一定专业技术的人才是很不好找的。你走的道路虽然有点跨度,看似从做现场管理到了做设计,实际上都在地产开发的一条线上,所以相当于你的资历是连续的,不管在甲方还是设计方,只要踏踏实实的做事、学习,就算当时没有得到回报,但长远来说肯定是会得到回报的,后期待遇增长会很快。不过关于选地方,我有一些个人的看法,供你参考。我并不建议去北上广之类开发已经很成熟的地区。其实中西部地区机会更多,人才也相对缺少,企业愿意给很高的待遇留住有用的人才。而北上广地区,人才济济,名校毕业的大把,工资给得并不高,职业要向高处发展也要难一些,而西部地区城市建设相对落后,这几年正处于发展的高峰期,机会很多,比较容易在几年之内做到一个较高的职位。职业发展一旦上了轨道,收入、职位的上升就是顺理成章的事了。还有就是,你这次跳,最好选择一家知名度高、管理成熟的大房企,这是很重要的,如果能进入中海、万科、保利等全国知名的大企业是最好,实在不行,也得选择当地实力数一数二的企业,哪怕他们给的待遇不高。地产企业除了看学校出身,还看工作经历。如果你能在上述公司呆满两年,或者说从拿地开始,完整的跟完一个项目,那么你再次跳槽之后,身价税后绝不会低于18W。说难听点,就是得找一个跳板,中海、万科项目部很多是专科毕业的,出来之后很多做到项目总或者设计总监。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2086 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

结构建模知识问答

本帖最后由 无间道 于 2013-4-30 18:10 编辑 问:使用10 版本PM 程序打开旧版本模型,存盘后会不会覆盖原有数据?答:不会覆盖原有数据,程序有备份保护机制。对于08 版本数据,当用户打开旧版模型数据文件时,程序首先会自动在当前工作目录下,建立一个“08_模型数据备份”子目录,将旧版模型数据后缀为JWS 的文件拷贝至此备份目录下。对于05 版本及以下数据,由于使用的是JWN 文件后辍,存盘后为JWS 文件后辍,不会影响原有数据。第一次转换时,程序会将05 版本数据整体备份至平行目录下:工程名_05 数据备份。

回帖成功

经验值 +10