土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 毕业后从事线路电气半年体会

毕业后从事线路电气半年体会

发布于:2013-04-03 15:05:03 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

明天就是清明节放假了,今下午没也没心思干活了,想着打发今下午的时间,之前也在论坛上看到有几个前辈介绍自己工作的情况,我也瞎凑个热闹吧,咱文笔有点烂,希望看到的轻喷.
咱去年7月份刚毕业,九月份跑到一家做国外项目的民营设计院,主要是做主网的,大学虽说学的电气专业,可是线路电气方面的东西真没怎么接触,开始真的是一头雾水,不知道这个专业里边有哪些东西,该做哪些工作,人家都都说刚开始都有个老师傅带,我算比较悲剧吧,公司部门刚成立不久,同事不是刚毕业的就是以前干别的行,所以说哎,基本自己在那里瞎学吧,刚开始上班的几天,看到同事都在忙,自己却感觉没有存在感,没什么活安排我干(有活也干不了啊),主要是一开始没个方向,不知道该学那些东西,我到现在还记得主任对我说的话,刚来三个月,随便问,问谁都可以,等半年以后,就得挑人问了,意思就是有些基本的问题就不能问了,一年后,就没人问了,有问题自己解决。可我刚来的那几天,真不知道该学什么了,怎么办,过两天下班后,找个老同事聊了会,他说,先搞清楚有那些东西,线路就是导地线,绝缘子,金具,杆塔,基础,接地这些东西,基础和杆塔属于结构方面的,你先从金具入手吧,一点一点学吧,哦,先金具,晚上自己琢磨了下,先在找些金具的实物图片,看看都是 什么东西,金具分几大类,每一类都是干什么的,然后简单看下我们所用的到金具参数,嗯,计划做好,学习起来就有方向了,找到那么一点的存在感,感觉过了几天的充实生活,期间也带着简单学了点cad,大学基本没怎么用过这玩意,好像刚到公司的第一个月,基本就打酱油学习吧,当然其中也安排点打杂的,比如转pdf啊,换图框啊,额,当时感觉还蛮有意思的,毕竟都是第一次接触

到了第二个月,开始让接触间隙圆了,公司去年投标特别疯狂,国外工程没有典设,投标之前,电气的需要先大概把间隙圆提给结构,要不结构的没法开展工作,他妹的,第一次画间隙圆足足耗费了我差不多十天的时间,才算是画的差不多了,有人可能说我比较笨了,对,我承认我不算脑袋好使的,间隙圆也没人教,给同事要了个之前一个工程做的间隙圆,然后就在那里琢磨,琢磨,悬垂的比较好琢磨,难的就是耐张的,里面的各种偏移数据是怎么计算的呢,自己画的时候,不是这个偏移错了就是那个偏移错了,总之就是没怎么搞明白,其实到现在这个间隙圆感觉也没怎么搞清楚,里边涉及到跳线弧垂的计算,比较麻烦的,真心有同行能交流请叫下。

到了十一月份了,开始让学着整理明细表了,哎,大学光玩了,word,excel基本没怎么用过,他妹的,整理明细表又他妹的费了老大劲,还是刚工作,第一次,一大堆数据怎么输啊,总不能一个一个一个的输入吧。同事说编公式,可是有的数据根本不知道怎么编,还是得一个一个输,或者说有的数据在别的文件是两个单元格合并的,这个是一个的,不同单元格不能直接负责,哎,当时就是笨啊,想不出excel功能的强大啊,只好苦逼的一个一个看的屏幕输,当时真是感觉弄个表格弄的天昏地暗的,两眼冒金星啊,数据输完,有些单元格得合并,哎,傻的也不知道用格式刷,一个一个点着合并的,这工作效率和工作强度可想而知了,那段时间基本上天天早上忙到晚上10点多,真他妹累的跟孙子似得,领导也真是,就给了一个别的做好的模板,说你就照这样做,然后就不管了,苦逼的干吧,费了九牛二虎之力,整完了,然后他妈的校核更苦逼,看一个断面,看一个明细表,眼睛都肿了,悲剧啊。
12月份的时候,领导经理都出差了哈,可以稍稍轻松下了,每天到点上班,到点下班,上班期间,想学习的时候就学习下,不想学习了,就随便上上网,日子挺滋润的,
过完年后,开始瞎忙了,领导让参与一个500kV的项目,说实话,自己感觉特别没底,毕竟刚开始做了,首先是弄路径,路径其实他们已经去现场考察选择好了,我要做的工作就是把现场考察测量的点,连成线,就是在1.5000的地图上标出来,然后转成pdf,看似很简单的东西,却也费了我不少时间,首先是文件名,卷册号,怎么编,第二个地图太大了,路径只有小部分,需要弄个视口,然后弄视口比例,接着用道亨排平断面,这个工程路径倒是比较短,但是水电站出线有5回,数量多了就麻烦,哎,平断面拍完后还得换分副换图框,国外的图框道亨没有,他妹的5回出线分副有10张,关键是这10张图幅还都不一样,高差比较大,图比较陡,图框换完把中文改成英文,弄断面足足耗费我了10天,其中还有一个计算线间距的问题,构架出线是水平的,但上塔后变成垂直的,这玩意也耗费我了差不多十天,后面整理串图,明细表等机电施工图,又是十天,一个月就这么过去了,感觉没弄什么东西,但细算下也不少,技术上的其实没什么,都在整理格式了

全部回复(21 )

只看楼主 我来说两句
  • tomasying3
    tomasying3 沙发
    楼主辛苦了,谢谢楼主无私奉献,我顶!

回复 举报
    赞同0
  • maomaohello
    maomaohello 板凳
    现在也刚刚毕业,对楼主的感触深有体会,学校里学的东西基本上没什么用,现在都是自己在学,感觉压力山大啊!!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2088 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

上海筑林教育学院-注册电气工程师火热招生中

本帖最后由 fangchouh 于 2013-4-8 10:24 编辑 课程安排表时 间 时间 课 程 内 容5月25日 9:00-17:00 负荷分级及计算等5月26日 9:00-17:00 负荷分级及计算等6月15日 9:00-17:00 供配电系统等6月16日 9:00-17:00 供配电系统等6月29日 9:00-17:00 环保节能等(需增加电气传动时间)6月30日 9:00-17:00 环保节能等(需增加电气传动时间)

回帖成功

经验值 +10