土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑给排水 \ 分享下我做公共卫生间设计的思路

分享下我做公共卫生间设计的思路

发布于:2013-03-08 20:14:08 来自:给排水工程/建筑给排水 [复制转发]
设计思路是这样的:现在大部分公厕都用延时自闭式冲洗阀冲大便器,在有多个大便器时给水管径是先算秒流量,然后再定管径,秒流量是每个冲洗阀按0.5个当量,最后再加上1.1L/S的流量所得结果。这样计算出的管径在多个大便器的情况下一般要大于一个大便器的情况,所以当只有一个大便器冲水时,冲水流量就要明显大于1.2L/S的流量,而一个大便器冲水正是常态,也就是说这种设计造成公共卫生间在常态下就是浪费水的。为此我有一种设计,就是结合冲洗阀和水箱,见图。它能改变公厕浪费水的现象。主要思路是缩短冲洗阀给水的时间,加装一个水箱。在我的设计中冲洗阀给水主要用于引发水箱和下水管中的虹吸,所以延时冲洗阀给水时间只有1-2秒,随后关闭。关闭延时阀后下水管中的水会继续下落,从而把水箱中的水通过吸水管吸入下水管,形成虹吸。由于感应延时阀每次用水时间只有1-2秒,所以两个或两个以上延时阀同时用水的概率就非常小,是小概率事件,在实际中可按不可能事件处理。也就是说我们这时计算秒流量时只要按一个冲洗阀用水的情况计算就行了,用1.2L/S的流量。这样在公共卫生间有多个大便器时就不会大量的浪费水了。即使在多个大便器的情况下用大于一个大便器时的管径,由于冲洗阀用水时间较短,也会大大减少原来浪费水的现象。

PS 这样省下来的水费应该很快就能抵消水箱的费用。水箱是高水箱,距地面至少1.8米以上。

这是我的个人见解,如有不到之处,欢迎大家批斗!!!

全部回复(16 )

只看楼主 我来说两句
  • zwm623733160
    zwm623733160 沙发
    nlp125 发表于 2013-3-12 15:12 楼主想法和你好,只是你这个小发明有点违反强条了,在市政水压出现问题的时候,大便器里面的脏东西是会被倒 …有止回阀或者倒流防止器时不会发生倒吸的情况吧,感觉这个发明思路挺好的

回复 举报
    赞同0
  • 貌似很忙
    貌似很忙 板凳
    楼主快去申请专利吧,要注重知识产权保护。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑给排水

返回版块

47.22 万条内容 · 1282 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

日本排水系统堪称泄洪“地下神殿”(组图)

本帖最后由 qingting321 于 2013-3-8 19:46 编辑 该排水系统由内径10米左右的下水道将5条深约70米、内径约30米的大型竖井连接起来,前4个竖井里导入的洪水通过下水道流入最后一个竖井,集中到由59根高18米、重500吨的大柱子撑起的长177米、宽78米的巨大蓄水池--“调压水槽”,最后通过4台大功率的抽水泵,排入日本一级大河流江户川,最终汇入东京湾,全长6.3公里。

回帖成功

经验值 +10