土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 装修把三米五承重墙全部被砸了怎么办?

装修把三米五承重墙全部被砸了怎么办?

发布于:2013-03-04 16:46:04 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

家里装修,父母不懂结构,听了装修的民工的忽悠,把家里一堵三米五左右(大概350厘米长)的承重墙全部砸掉了。
房子是 砖混结构的三层别墅(第三层是我家后来自己起的,本来设计图纸是两层的别墅)。这堵墙在 一楼(底层),全是砖头砌起来的,没有钢筋和混凝土,本是分隔一个房间和卫生间的,现在被砸了,父母准备把房间和卫生间合并做新的厨房。
我在施工单位工作,常年在外,回家的时候吓到了,家里还没装修好。
现在那堵被敲掉的承重墙原位置上方有一个 圈梁(钢筋混凝土梁,暂且称它为圈梁) 悬在上面,圈梁的一边和一个柱子连接,另一端压在房子的外墙上。二楼的楼板压在圈梁上面,圈梁和二楼楼板的连接线已经出现了一条裂缝,贯穿整个圈梁悬空部分和二楼楼板连接线。( 这条裂缝砸墙前是没有的,我估计是圈梁悬空部分在二楼楼板的压力下发生了弯曲变形,所以和二楼的楼板连接的那条线出现了一条整线的裂缝
现在很想补救,不仅是竖向荷载要考虑安全,而且要考虑抗震性能。而一般的加固措施只针对竖向荷载的安全,没有考虑到抗震的问题。我专业不是结构的,特此求助!!
另外,即使在原位置重新砌起一道一模一样的墙,是否能起到原有的承重作用和原有的抗震性能?我认为应该不能吧?
父亲态度很强硬,就是不肯恢复承重墙(怕花钱和要面子),为此我们父子俩都闹翻了。
求助补救方案。要求恢复结构原有的功能(承重安全+抗震安全)。

一层平面图已经上传,就是房间1和卫生间之间的墙AB被砸了。

全部回复(109 )

只看楼主 我来说两句
  • ly7818
    ly7818 沙发
    mokatsch 发表于 2013-3-4 21:56 哎。。有必要搞的那么严重嘛???你是在怕。。原来china的墙体又重新砌起来算了。。。。加柱支撑!

回复 举报
    赞同0
  • frex12
    frex12 板凳
    打掉的墙中间弄柱子要是不觉得难看的话

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2080 人订阅