土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ 对《自喷规范》8.0.5的个人见解

对《自喷规范》8.0.5的个人见解

发布于:2013-02-01 15:57:01 来自:给排水工程/建筑消防给水 [复制转发]

在 <自喷规范> :8.0.5 轻危险级中危险级场所中各配水管入口的压力均不宜大于0.40MPa。 该工程为中危险1级。标准喷头。 因为房间开间问题,喷头布置比较密集,最不利点喷头工作压力若设为0.1MPa,则配水管入口的压力为0.5MPa。 该工程中危险1级的最不利点喷头保护 4.1m * 2.7m 的 面积为 11.07 ㎡小房间:

①若只布置一个喷头,则该喷头的工作压力应该有保护面积11.07 ㎡ →0.069MPa。
②若布置二个喷头,则喷头保护面积为5.535 ㎡ →0.018MPa。(但,规范5.0.1系统最不利点出喷头的工作压力不应低于0.05MPa,最后还是取为0.05MPa)。

个人认为,当取0.05MPa的时候,喷头的流量为:80*√0.5=56.56L/min。
保护面积:56.56/6=9.42 ㎡,可以达到保护要求。
因此修改最不利点喷头工作压力为0.05MPa,则配水管入口压力为0.26MPa。

总结:喷头水力计算时,最不利点喷头工作压力应该是根据其保护的面积来计算,而不是一味的套用0.1MPa。

另附上《自喷规范》下载链接:http://bbs.co188.com/thread-96630-1-1.html

如果有不同理解或者不同意见的都来讨论一下,以免在以后的设计中出现错误就麻烦啦!

全部回复(16 )

只看楼主 我来说两句
  • 无唯
    无唯 沙发
    谢谢分享,真的很有用

回复 举报
    赞同0
  • zw2003119
    zw2003119 板凳
    我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑消防给水

返回版块

28.31 万条内容 · 693 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

某消防给排水施工现场 含图片说明

本帖最后由 hlkzy901010 于 2013-2-1 15:37 编辑 走过路过,都来看看啊~~好的话给点评分,有哪里做的不好的话,要指出来哦~泵房内不锈钢管排列,综合支架的设置的很好,有木有同感!:handshake:handshake:handshake半地下室管道,油漆保温已做好,感觉如何?消防管,PVC-C管过伸缩缝伸缩节设置,做工精致不?

回帖成功

经验值 +10