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工程结束经验总结之一

发布于:2013-02-01 15:43:01 来自:施工技术/建筑施工 [复制转发]
本帖最后由 csccbjs 于 2013-2-1 22:17 编辑

工程质量控制:
一、电梯一层电梯消防按钮盒子17*7厚11单位cm,主体施工时要提前与电梯和消防单位沟通好,保证一些预埋套管和预留的洞口位置和数量要准确,免后期处理起来比较麻烦。特别是地下室过墙管道(强电,弱电)的位置和数量要准确,以免打打凿墙面引起这些部位的渗水。
二、地下车库容易渗水的部位:地下室后浇带,墙上预留的管道缝隙封堵不密实,过墙的螺杆未焊止水环,螺栓头洞口未采取防水砂浆封堵。地上容易渗水的部位:厨卫间地漏以及水管与混凝土结合部位。烟道根部,以及 与屋面的交接部位。窗台部位,外墙线条部位,外墙后补的一些洞口。屋面太阳能水管和电管露天接口处防水,以免水顺着线管流向室内。水管管道井处一般是水管接头部位渗水。给水管弯头渗水,交付前打压实验,认真维修。
三、预防和控制:地下室后浇带要严格按照图集做好清理工作和止水条的埋设,以及后浇混凝土的养护。过墙套管要焊接止水环,管间要进行密封处理。
烟道和立管每层过楼板部位要设置混凝土止水台,高度和宽度要符合分户验收要求,烟道出屋面的高度要符合江苏省苏j 19-2009要求,引向一边设置混凝土止水台。
屋面分割缝隙内油膏及附加层的宽度,以及女儿墙泛水高度和出屋面管道防水附加层高度及附加曾收口要符合要求(女儿
墙泛水高度收口一般采用铝合金钉子固定,出屋面管防水附加层上口用不锈钢管箍固定)。
窗侧边打发泡剂时最好在外口粉好时打发泡剂,以免打的时候涨到外面,窗安装完毕粉好口后要打密封胶,里口外口都要打。
与室外联通的空调洞要外口低里口高以免进水的,空调洞套管口侧边要密封好。
外立面横向线条一般为二次混凝土浇筑,施工时要注根部意浇筑密实度;另外要做好线条上的找坡防止出现到翻水,导致与之结合的墙体渗水,最后要做好线条的滴水槽防止水沿着墙面渗入。
与室外相通的百叶窗以及其他一些洞口里面地坪要向外做好找坡,需要做滴水槽的要严格按要求施工。
屋面铸铁落水口四周要用防水材料密封好,以免沿着此薄弱部位渗水。特别是外保温墙面,容易保温层里侧进水,冬天容易涨开。
四、墙面:
1、地坪一般四角比较容易空鼓,一是地坪施工时地面清理的垃圾处理不彻底,摊铺料时泥浆等杂物被赶到墙四角。
2、地坪施工时没有按照要求随混凝土浇筑时在地面接浆。
3、混凝土配合比不符合要求,后期养护不到位
4、墙面未进行毛化处理,或者墙面男化处理用得聚合物水泥浆不符合要求
5、'墙面抹灰施工前未浇水湿润,导致抹灰层砂浆中的水分被墙面吸收,强度较低部位空鼓。
6、抹灰厚度大于35毫米未进行分层抹灰,(小于35mm的最好也分层施工)
五、顶层渗水问题:
屋面女儿墙保温收口未做,导致水沿保温板与墙之间的缝隙进入。由于外墙为多孔砖,吸水率比较高,吸水后渗入内墙面。
预防控制:外保温施工时顶层收口要严格按照06j123以及江苏省保温图集要求进行封堵。也可以采用防水砂浆进行封堵窗下口渗水。
六、窗台高度较高,窗排水孔被堵塞。
窗台出现倒反水
七、内墙空鼓:
现象@容易空鼓的部位混凝土墙面,特别是窗之间面积不大的窄墙。
八、卧室容易导致装修期间渗水的原因:
客卧顶板存在锈斑主要是扎丝绑扎时接触模板造成的。另外一个原因就是箍筋接模板造成。当上层装修时地面拌灰或者墙面湿水时导致地坪吸水,当板下面有扎丝或者箍筋头时,减少了板的有效厚度,容易导致此处渗水。
预防控制:钢筋绑扎时扎丝要成倒八字,头朝板内禁止接触模板。箍筋下面垫块间隔要符合要求,如间距过大容易导致梁下垂,进而导致箍筋接触底模板。另外厨卫间墙下二十高止水台及侧墙防水高度(不低于250mm)要符合要求。
九、对于地下车库渗水比较严重的,一是采取局部凿除用堵漏王修补。也可采取切槽埋打孔管将水引向集水井集水沟,然后管上用堵漏王管上修补。第三种做法就是钻孔进行压力注浆,这种做法对于混凝土墙效果比较好,但对于地下室底板后浇带效果不是很好。

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只看楼主 我来说两句
  • diabloboy521
    diabloboy521 沙发
    挺实用的,谢谢分享!
    2014-01-21 08:12:21

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    赞同0
  • 富强168
    富强168 板凳
    还是不错的资料,谢谢
    2014-01-21 07:00:21

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    赞同0
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这个家伙什么也没有留下。。。

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