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园林景观实景
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鸟瞰1
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只看楼主 我来说两句陈芳,这是个国人不太熟悉的名字,却在大洋彼岸一直被传诵与景仰。他是美国华侨中第一个百万富翁。杰克·伦敦和马克·吐温分别为他写过传记;而以他为原型创作的歌舞剧在百老汇演绎了整整30年。
光绪皇帝为表彰陈芳而赐建的“梅溪牌坊”如今成为“珠海十景”之一。
【陈芳故居】叶落归根豪情难消
虽然已历经116年的风雨剥蚀,到过此地的人还是会觉得,陈芳的这栋旧宅就和他本人一样,中西合璧、不循常理却能浑然天成。
一道围墙两座碉楼,这就是这座住宅的主人在乱世所需要的所有保卫措施。记者费力登上其中一座据说能看到海的碉楼远眺,却已经见不到海的踪迹。左侧遥遥可见的是梅溪牌坊和陈家两代人的墓地,故居、牌坊与墓地大致成半圆形分布,有人推测这样的布局反映了策划者的家族一体观念。珠三角南部最高的凤凰山和五桂山在右边巍峨挺立,将近100年前陈芳率领村民开凿的1.2公里的水渠从脚下流过,而门外的一块石板空场,据说是某一任澳督专门坐着大车赶来吃烤乳猪的地方。
昔日宴饮酬答如今我们已经无从猜测,幸好陈芳这座楼虽然经历了日军的蹂躏却依然没有垮掉。少小离家,归来时已是白发苍苍,陈芳专门修建了这座房子作为自己的养老之所。同时,又为3个儿子各修一座,和自己的房子一字排开,每户都有各自独立的庭院,可以根据个人爱好随意装修。庭院之间用小门相连,并用当时最先进的电话交换机互通消息。维持大家庭的格局又尊重独立,这是陈芳家族居所的重要特征。民间关于当时陈家的房屋住宅规模有许多传说,据说陈芳专门雇佣一个人来替他们开关窗,这个佣人从天蒙蒙亮就要开始开窗,到中午时方才能够开到房子的另一头,一吃过中午饭又得再关,直到日落才能关完,真让人有“庭院深深深几许”的感慨。
陈芳故居几乎所有的布局,都按照广东人的生活习惯来安排:雕梁画栋的花厅、主人的卧室、刻着花鸟和篆文的窗阁、厚重的老式百叶窗、精致的浮雕玻璃、庭院里茂盛的白玉兰与菠萝蜜……让人想见当年情形。
这里曾经被历史遗忘,几十年后,从烟尘和杂草中再次抬起头来的时候,确实朱颜已改。日军曾经把这里当作他们的后方医院,把这里的所有家具都拆掉当担架,或抬伤员或烧死人。所以原配的家具已荡然无存。不知道是什么时候,有人用黄泥和墨汁把房屋雕饰和玻璃统统泥封涂黑。这里的管理者告诉我们,现在他们只能慢慢把这些黄泥和墨汁铲除洗净,还历史以本来面目。
揭开尘封,这里所有的一切都在诉说中西融合的缠绵故事。
花厅墙顶赫然是粤式灰雕,仔细打量才发现原来雕刻的勾边全部采用夏威夷风格的花纹。
庭院里的每一块砖都是从夏威夷运来的,火山灰烧制而成,产自当时当地最好的厂家,很贵族地用细细的花体刻着厂家的地址与出厂年月。这样的砖却用来砌成中国式的墙。
中式的门拱之上刻一个夏威夷盛产的五瓣杨桃,祈求平安和幸福。先进的小型家庭用消防车,排水口却用镂空的铜钱砖来覆盖,说是能聚水聚财。
后花园是用来进行西方式交际的地方,周围立着罗马式门洞的小舞池据说是陈芳想念他的夏威夷公主常来的地方。底下却用中国的铜钱纹地砖打底,应着“步步是金”的好兆头。
这栋宅子的所有下水管道都做成竹节的样子,大概没到过这里的人不会想到“中学为体、西学为用”还有这样富有生活情趣的注解。最出人意表的是,这些竹节状的下水管道,有的还被雕上和平鸽,中国与西洋,被捏合得如此错综复杂。
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