土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 采暖供热 \ 水暖和通风工程通病现象及治理方法

水暖和通风工程通病现象及治理方法

发布于:2013-01-04 15:50:04 来自:暖通空调/采暖供热 [复制转发]
一、室内排水管道堵塞
  1.现象:管道通水后,卫生器具排水不通畅。
  2.治理:打开地平清扫口或立管检查口盖,排除管道堵塞。必要时须破坏管道拐弯处,用更换零件方法解决管道严重堵塞问题。
  二、采暖干管甩口不准
  1.现象:干管的立管甩口距墙尺寸不一致,造成干管与立管的连接管打斜,立管距墙尺寸也不一致,影响工程质量。
  2.治理:使用弯头零件或者修改管道甩口间的长度,调整主管距墙的尺寸。
  三、暖气立管的支管甩口不准
  1.现象: 暖气立管甩口不准,造成连接散热器的支管坡度不一致,甚至倒坡,从而又导致散热器窝风,影响正常供热。
  2.治理:拆除立管,修改立管的支管预留口间的长度。
  四、采暖管道堵塞
  1.现象:暖气在使用中,管道堵塞或局部堵塞,影响气或水流量的合理分配,使供热不正常。在寒冷地区,还会使采暖系统局部受冻损坏。
  2.治理:关闭有关阀门,拆除必要的管段,重点检查管道的拐弯处和阀门是否通畅;针对堵塞原因排除管道堵塞。
  五、矩形风管对角线不相等
  1.现象:风管表面不平,两相邻表面互不垂直,两相对表面互不平行,两端口平面不平行。
  2.治理:用法兰口风管搬边宽度调整风管两端口平行度,以及法兰与风管的垂直度。
  六、园形弯头、三通角度不准确
  1.现象:弯头、三通角度线偏移,中心弧线不在同一平面上,直径变小。
  2.治理:利用法兰口风管搬边宽度调整角度。
  七、园形无法兰风管连接不严
  1.现象:风管接口松动、漏风、两风管中心偏移。
  2.治理:可按连接短管与风管间隙量加衬垫圈或更换连接短管,或用万能密封胶补封。

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • 火山冰释
    火山冰释 沙发
    jqm0819 发表于 2013-3-2 00:13 谢谢您!管径一样的,对门家没有噪音,最近几天暖气时热时凉,我发现水是一样循环,水不热时噪音小,尤其 …水泵扬程偏高,导致管道压力和流速偏大。水温低时噪音减小,我认为是正常,联想下,热水管道与冷水管道,同样管径所规定的经济流速是不同的。供暖管道是按热水流速计算的管径,但由于设计选泵的问题,使得管道压力和流速偏高,所以温度高时的噪声会大于温度低的时候。

回复 举报
    赞同0
  • jqm0819
    jqm0819 板凳
    ailaohu0042 发表于 2013-2-11 11:35 个人感觉是管径偏小,流速大了谢谢您!管径一样的,对门家没有噪音,最近几天暖气时热时凉,我发现水是一样循环,水不热时噪音小,尤其是呜呜共振声减小明显,只剩叽里咕噜的声音,水热时噪音明显增大。请问这种情况是否说明与循环泵密切相关?请百忙之中帮忙解答一下,我再去找开发商,争取下个供暖季摆脱噪音困扰。谢谢您!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

采暖供热

返回版块

20.37 万条内容 · 563 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【急求助】一个循环管道,楼上的温度比我家高

我家住高层的11楼,1-12楼是一个循环管道,但室内温度只有15-16度,供暖公司来看过,楼道主干烫手,温度是够的 ,让我们找物业,但物业来了,也没解决什么问题,还说是我家壁挂式暖气所以不热,室内管道肯定是通畅的.(是新房子,今年刚入住的)1-10楼都没人住,12楼温度比我家高。有人说是物业打的压力不够,到底是怎么回事,我们应该怎么做,求高手给指点一下!多谢啊

回帖成功

经验值 +10