土木在线论坛 \ 装修设计 \ 门窗幕墙 \ 关于幕墙玻璃抗震的讨论——来自幕墙群的最新报道

关于幕墙玻璃抗震的讨论——来自幕墙群的最新报道

发布于:2007-04-11 11:39:11 来自:装修设计/门窗幕墙 [复制转发]
群里的小李飞刀君最近在研究幕墙规范:
他提出了一个玻璃抗震的问题,下面把全文讨论收录如下——
toor 09:25:01
小李飞刀幕墙规范研究的怎么样了
小李飞刀 09:25:15
不好,,昨天的问题还没结论呢
toor 09:25:44
抗震的问题?
小李飞刀 09:25:54

小李飞刀 09:26:05
玻璃为什么不计算地震力
小李飞刀 09:26:19
最起码没有详细说明
toor 09:26:35
玻璃一般不需要研究抗震的,与主体结构连接的立柱和横梁才研究抗震问题
toor 09:27:12
玻璃的受力主要是风力
小李飞刀 09:27:52
那5.2.2和5.2.3如何理解
小李飞刀 09:29:23
<<玻璃幕墙工程技术规范>>中5.2.2和5.2.3如何理解呢???
老酒 09:30:42
玻璃面板计算考虑地震荷载的啊,怎么会不考虑那?
toor 09:31:28
地震荷载其实很小,不能作为主要因素
老酒 09:31:50
不考虑的情况仅在非抗震设计要求时才不考虑的
堆金砌玉 09:32:26
考虑不考虑都行
小李飞刀 09:32:35
你们慢慢讨论,等有结果了告诉我,我感觉幕墙很不规范
堆金砌玉 09:32:42
严谨的话应该考虑,实际上没必要
小李飞刀 09:32:59
堆金砌玉(535612808) 09:32:42
严谨的话应该考虑,实际上没必要
??????
老酒 09:33:03
要看了,如果8度以上设防的话,地震还是要好好考虑的,特别是大跨度的情况,幕墙构造要好好考虑
小李飞刀 09:33:34
<<玻璃幕墙工程技术规范>>中5.2.2和5.2.3如何理解呢???
toor 09:33:44
同意砌玉兄的说法
老酒 09:36:07
那个仅仅是计算而已,如果没有必要的话,坚朗也不会特意开发出一套锁具,专门针对高设防烈度地区的拉索幕墙了
老酒 09:38:05
事实上我感觉规范上抗震的要求,对于这种大跨度型的幕墙,我觉得要求是低了,应该按照主体抗震的计算方法,而不是围护结构的抗震计算方法
老酒 09:39:10
5.2.2和5.2.3是设计取值吧,有什么描述不清的吗?
堆金砌玉 09:42:26
其实规范是要求算抗震的,不过地震力比较小,对计算影响不大。而且大的地震玻璃碎了也正常,到时候室内构件破坏的应该比较严重,我觉得不用单独对玻璃提出比较高的要求。
老酒 09:44:48
是的,对于普通框架及玻璃面板来说,抗震没什么太大的要求,但对于拉索我就觉得问题比较大啊
toor 09:46:28
计算,抓主要矛盾,忽略次要因素
老酒 09:47:40
呵呵,感觉而已,自己也没那种能做个论证的水平,希望将来有高手做个论文论证一下
堆金砌玉 09:56:19
有专家称看过一些地震或者台风后的现场,在福建,十多级的台风,超过了规范的风荷载,玻璃幕墙都基本上没破坏。说明按照现行规范进行结构设计是偏安全的。
老酒 09:59:19
那到是,光从06荷载规范计算的风荷载结果就可以看出,以前的风荷载相对比较大,更不用说幕墙规范本身一些相对保守的要求了.

老酒——kilnlger(资深幕墙同行)
堆金砌玉——JUNSONGW(资深幕墙同行)
小李飞刀——从事建筑结构设计多年,现在研究幕墙设计

toor注:感谢以上用户的积极参与每人在此帖下跟贴将获赠特别积分各20

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • 小虫v
    小虫v 沙发

这已经是全文了

回复 举报
    赞同0
  • ygf-df
    ygf-df 板凳
    同意老酒的意见

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

门窗幕墙

返回版块

2.44 万条内容 · 134 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

幕墙玻璃为什麽会这样损坏

我公司在厂房和办公楼上有做玻璃幕墙,但施工保修期刚过,钢化玻璃经常莫名其妙的破裂,到目前已有十几块了,请高手分析原因。该如何處理?

回帖成功

经验值 +10