土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 结构资料库 \ 规范中跨高比与高跨比是否一样?

规范中跨高比与高跨比是否一样?

发布于:2012-09-20 23:56:20 来自:建筑结构/结构资料库 [复制转发]
在《抗规》6.1.9第二条中,说“较长的抗震墙宜设置跨高比大于6的连梁形成洞口,将一道剪力墙分成长度叫均匀的若干抢断,各墙段的高宽比不宜小于3”
里面对设置连梁时,连梁的定义有点问题吧?
连梁:在框架-剪力墙、框架-核心筒结构中,两端连接墙肢,高跨比小于5的梁
其对应的条文说明中,图14上写的却是高跨比大于6的连梁

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • 追梦ing
    追梦ing 沙发
    另外,连梁的概念不是在框架-剪力墙、框架-核心筒结构中,两端连接墙肢,高跨比小于5的梁么?(百度百科) 如果改成了跨高比大于6,那么就不是连梁了不是?
    但《高规》中说了一句话:跨高比小于5的连梁宜按本章的有关规定设计,跨高比不小于5的连梁宜按框架梁设计。
    是不是可以理解为:
    1)通常所说的连梁就是指“两端连接墙肢,跨高比小于5的梁”(即百度百科中所说的)
    2)而《高规》所说的“跨高比不小于5的连梁宜按框架梁设计”就是指两端连接墙肢的梁
    整个人都是晕晕的,理不清——乱、、、呵呵~~~~求高手解答

回复 举报
    赞同0
  • 追梦ing
    追梦ing 板凳
    谢谢您的回答!
    问下勘误版的规范我们可以买到吗?是不是8月份之后出版的版本都是勘误版的?
    网络上也有写勘误的电子版规范,我想问这些勘误版的是不是比之前的“规范”更好点?
    总而言之呢,就是对规范的这些版本不熟悉,希望您可以耐心解答下 谢谢了!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

结构资料库

返回版块

41.15 万条内容 · 366 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

椭圆旋转楼梯的空间曲梁模型与内力分析

椭圆旋转楼梯的空间曲梁模型与内力分析

回帖成功