土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑方案设计 \ 欧陆童话

欧陆童话

发布于:2007-03-18 18:24:18 来自:建筑设计/建筑方案设计 [复制转发]
秋色中的邂逅--欧陆童话之一

它初次显露的美
使我感动,它的光芒把我照亮,
我跟着它走了;但我将眼泪汪汪,
因为从此我只能将它追随。
——伏尔泰《致夏特莱夫人》

没想到,涉足巴黎的第一位邂逅者竟是塞纳河,闻名遐迩的塞纳河。

到达法国巴黎是欧洲时间下午5点半,办完入境手续吃完晚餐后,到达酒店是晚上8点,北京时间已是凌晨2点。闻说酒店正在塞纳河边,还来不及惊喜,困顿的双眼催促着我赶快倒时差,澡也不洗倒头便睡了。却在凌晨1点多钟即北京时间早上7点多习惯醒来了,于是起来洗澡,洗衣服,推窗呼吸一下深夜塞纳河边的清新空气,河对岸依然车流不息,车声不绝,估计是某个快速环道吧,应该没错,听说这酒店就处于巴黎二三环之间。然后,回到床上继续睡。

之后,第二第三个晚上,就这样与塞纳河同枕共眠了,而且每晚都会在凌晨1点多钟准时醒来,推窗察看一下她那美丽安祥的容颜,才又再次入眠。

更进一步与她的亲密接触,是第二天坐游船游塞纳河。虽是下午时分,天色昏暗,这对于我这种好摄之徒来说,是个不小的遗憾,气温似乎比上午更低,这或许是因为在江上吧,风大,有人穿少了,被冻得直哆嗦,后悔对这温度的准备不足。
我也是准备不足,但不是在穿衣上,而是被纷至沓来的丰富和精彩弄了个手忙脚乱。游船上的广播用英法中日四种语言不停作着解说,一座座古老厚重的桥梁,一幢幢名震天下的建筑,一处处如诗如画的风景,不断从眼前闪过,我的双眼看不过来,双手更是忙不过来,一会儿摄影,一会儿摄像,这时多希望自己身边有一个人,分享这份喜悦,分担我的忙乱,手拉着手共同把这美景记录下来。

是的,对于法国对于巴黎,最好的也用得最多的一个词莫过于浪漫,而在巴黎最浪漫的事,莫过于拉着爱人的手,在这样的秋日午后坐在塞纳河边,听着风声和涛声,沐浴着江风和云后秋阳的微光,既浪漫又有品味。江边的树叶黄了,红了,暖暖地映着水面,这样的浪漫令人感动。那么多的名人胜迹聚在河畔,开起一个旷古烁今的沙龙,与他们做超越时空的对话,这又是一件多有品味的事。埃菲尔铁塔、卢浮宫、协和广场、巴黎圣母院、国民议会等构筑了这个沙龙的名位,雨果、莫泊桑、大仲马、卢梭、伏尔泰等则赋予了沙龙的思想和灵魂,更不用说那如珍珠般缀在塞纳河上的一座座胜于艺术珍品的桥了,我们,需要的只是静静感悟好了。想想,这许多的巨人胜迹,拉出任何一个放到别的城市去,都是一件令人震撼的事,他们却不约而同地聚集到了塞纳河边,这样的氛围怎不令河上泛舟的我们有激动而窒息的感觉。

塞纳河因两岸的名迹而尊贵风光,巴黎却因塞纳河而发祥、辉煌。2000多年前的古代巴黎,不过是塞纳河中间西岱岛上的一个小渔村。直到公元前1世纪,罗马人在此定居并逐渐将其发展成城市,后来人们为纪念此地最早的主人,而将该城命名为巴黎。不息的塞纳河,滋润着、温暖着巴黎,把一代代的巨人聚合到身边,孕育着生生不息的文化文明,左岸,形成人文艺术创作汇集的灵感之地,右岸,荟萃了导引着全球潮流的时尚名品,最终融汇贯通而成世界闻名的“梦之都”。

暮色在悄悄中降临,傍晚时分,我们离开塞纳河的游船,回到了巴黎市郊塞纳河边的中国城,正是满天霞彩,也许,我们今天看到的落霞,就是千百年前的某个黄昏,某个巨人曾在河边守候着的灿烂,这,即是超越时空的永恒了。

**巴黎的读图时代**:

全部回复(117 )

只看楼主 我来说两句
  • yuhouji
    yuhouji 沙发
    很美!很漂亮!给人一个美的享受!谢谢这位版主!!!!!:victory:

回复 举报
    赞同0
  • hp_001
    hp_001 板凳
    真是个好东西,我要好好学习一下,谢谢楼主的分享,谢谢!谢谢

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑方案设计

返回版块

20.81 万条内容 · 271 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

英格兰建筑美图

英格兰建筑美图

回帖成功