土木在线论坛 \ 施工技术 \ 地质勘察 \ 地勘的朋友,谢谢你

地勘的朋友,谢谢你

发布于:2007-02-17 22:24:17 来自:施工技术/地质勘察 [复制转发]
作者 : bxhmyang 07-2-11
看到一位朋友在水利行业bbs上留言说:“既然我选择了地质工作,就注定要寂寞,清苦。我们很真诚,很需要朋友。”

是的,我深深知道地质工作很辛苦,也常常对地勘工作者的敬仰、羡慕、无奈交融在一起,因此对于地勘上的工作更是理解。

敬仰他们敢于面对自己眼前困境而不畏艰难,敬仰他们的无畏奉献敢于吃苦在前的精神,羡慕他们常有机会可与大自然做伴畅游于大山深水之中,无奈现实的残酷却常常使得他们不得不与自然作抗争。

有人说这就是命运,我不知道啥叫命运。可我永远也不会忘记与他们曾经共同战斗过的场面:

10多年前,第一次做工程副设总,面对峻峭踏勘道路艰难,不少设计上的同志对此望而却步,而我是在地质所 杨所长 与几个民工帮助下上了山顶那将近300多米的调压井顶部;还清楚地记得多年前曾在另一工程踏勘中赤足趟水过河中,也是那个 小曹工 ,他们把我扯过了川流不息的小河(要不是他们拉着我,那么我就会被水冲到下游不知何处)....。设计人员的一路辉煌踏勘是伴随着地勘人的辛苦走过。

06年7月底,那次我们在山里和地质勘探人员一起踏勘现场,山里大雨瓢泼之时,可泥泞的公路也不作美,一颗锐利的硬器把我们的汽车轮胎扎破,轮胎跑气了,是地勘公司张书记手下的小许工等几个小兄弟把自己的车让我们坐进,他们与我们的司机小范在雨中忙忙碌碌找摇杆、千斤顶等修车工具、卸轮胎.....大概半个多小时过去了,车修好了,可他们却被冻得嘴唇发紫。虽时节是夏日,可经大雨洗礼后的高寒地带深山还真冷。1个多小时前车里还稍稍需要点冷气,这时候却需要点暖气,我们在车内有点冷,何况他们在雨中淋了许久。

06年11月下旬,甘南州、兰州已是漫天飞雪,望着飘飘洒洒的茫茫雪花,设计与地勘上的罗总等人再次踏进严寒山中。为了共同的目标,工地上伴随着深秋月夜,我院的地勘、设计等人在雪与寒冰中留下了深深脚印。夜间,借着雪光、月色水电人用脚步丈量着4km多的山路,尽管晶莹雪花放射的寒光使人的眼睛疼疼瑟瑟的、腮帮冰冰凉凉的,但大家讨论工作中仍是笑声朗朗。

地勘朋友,谢谢你们的奉献!谢谢你们一路为了我们的共同事业潇洒走来!

正因为如此,所以从我内心里总存有一份感恩心情,即使他们有时候因为各种原因工作成果提来得较晚,我也是尽量去理解他们。

全部回复(5 )

只看楼主 我来说两句
  • dqs007
    dqs007 沙发
    哎!下辈子不进农、林、水、矿产、勘察行业!

其实我,很想说一声"设计的朋友,谢谢你"!!真的!

回复 举报
    赞同0
  • zhwk5460
    zhwk5460 板凳
    非常感谢冰雪前辈的理解!那句话应该是我发的!希望我们水利人能够其乐融融!和谐发展!共同进步!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

地质勘察

返回版块

5.05 万条内容 · 120 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

我国大型水利水电工程地质勘察工作的主要经验

我国大型水利水电工程地质勘察工作的主要经验(一).。共五部分,先传第一部,有人要我就继续发。

回帖成功

经验值 +10