土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册建筑师 \ 新手第一年考一级注册的小小经验

新手第一年考一级注册的小小经验

发布于:2004-08-25 17:33:25 来自:注册考试/注册建筑师 [复制转发]
我今年是第一次参加考试,不用说九门一起考。经过四天的考试有一些小小体会,希望能对后来者有一些帮助!
(1.)由于去年的考题比较偏,网上的朋友们多少都认为越来越难考过了,正是由于去年的反映今年的题我认为只要认真复习了还是大部分能通过的,考前无论如何要抽出一星期的时间看书,我是那种平时用功,但是考前由于工作未能好好复习的,那么后果就是凡是数字的题,都有些模糊了,考下来看书,答案就在我犹豫的2个答案中!
(2.)信心,由于考前未能好好看看书,说心里话,都有不去考的念头,但是心又不甘,毕竟付出过,这种矛盾的想法最终有了答案,就是战胜自己,即使一门没过,花的报名费还能“买”回经验,所以还是轻松上考场了。考下来觉得比自己想象得好,不管最终结果如何,还是无形中增强了明年考过的信心!
(3.)对于第一次考生来说,我觉得应该现在就准备了,这就好比考研考博,那么先复习什么更好呢?我认为先复习一些概念,理论的一些知识,这些你理解了就不容易忘记,其次复习你最不熟悉的科目,因为这些科目你的复习频率要多一些,第三,准备个小本吧,(我正准备去实践)记下各科常用的数据,就向上学时背外语单词一样!
(4.)跟工作经验相联系,平时多问一句为什么,受益匪浅,所谓三人行必有我师焉,向结构,水暖电各专业学习,有机会最好看看他们画的图。
(5.)多做题,今年考试考前看大部分人拿得都是建工出版的题集,另外平时要上网比如晓东CAD上的题库有机会就要练一下,还有一些讨论,看后都会有收获。还有最重要的一点,网上有很多热心的人把他们的资料分想给大家,有的虽然收币,但是也是合理的。
(6.)再说说考试时的情况,我对作图印象很深刻,因为我拿的三角板太小了,主要是方案设计,今年画的1:100的图,我总的把尺子接起来,另外对自己没什么信心,其实今年的场地设计不很难,可是还是太紧张,不该画错的部分都丢掉了。还有就是比例,可能俺天生对数字迟钝,画其他比例的图时总算错数,今年底好好学会换算。比如技术1:10,1:50,其实就是平时练得少。作图还有一点最最重要就是审题,就拿今年的题来说,并不是很难,而且大家在平时的设计中有可能接触,如果题干中再没有一些“隐语”,结果。。。
(7)还有六门客观题,建筑场地知识我觉得没事时看看建筑史,杂志,另外工作中多结合规范;材料多留心下新型建材,设备看看他们的规范,结构就是把握力学和抗震,施工经济主要就是施工规范和颁布的法律。
最好是能做做上年的考题,很多人都受益了!

最后就是那句老话“坚持就是胜利”!

全部回复(129 )

只看楼主 我来说两句
  • lkl2220
    lkl2220 沙发
    看过,学点,..................希望有天考过...

回复 举报
    赞同0
  • fishwan
    fishwan 板凳
    楼主说的很有道理的说
    学习学习,我也快要考了,一起努力

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册建筑师

返回版块

12.56 万条内容 · 307 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

我的二级建筑师考试历程

我一来到这个地方,就像教徒见到了教堂一样,我就想倾诉,我就想忏悔,尽管我看到满眼都是关于考一级的话题,而我还在为二级而屡败屡考,而今已经屡到第五年了。我第一年考的时候,根本就没什么压力,也没怎么复习,谁料,把设计与表达给过了,而设计与表达我仅仅就做了70分的题,我记得那年考的是一个乡镇的医院改建,而且是要设计出妇产科,我那时侯还小真不知道妇产科什么样,我却幸运的过了,8点考试,我一看就是最后一道大题分多,60分,我用了6个小时审题,2点才动笔画图,五点半画完,还剩半个小时,又做了一道10分的关于等高线挖土方的题,也许是我与改卷的老师前世有缘,也许是改卷的老师也没进过妇产科,他给了我合格。设计与表达是合格了,而结构和规范没有考过去。

回帖成功

经验值 +10