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走访拉里贝拉岩石教堂

发布于:2007-01-09 01:09:09 来自:建筑设计/中国建筑史 [复制转发]
埃塞俄比亞是擁有三千年歷史的文明古國,而拉里貝拉一帶,更在公元十三至十八世紀期間,成為埃塞俄比亞的文明中心。拉里貝拉本是埃塞俄比亞阿格維王朗的君主,他在位期間,開始在羅哈(Roha)一帶興建著名的堂建築群,該鎮因為堂建築群而為世人認識,因此最終羅哈改以國王拉里貝拉為名。

從來參觀教堂,都只可仰望,但來到埃塞俄比亞的拉里貝拉(Lalibela),卻有機會從高處俯瞰,只因這里的教堂,由地底的石塊雕琢而成,站在崖邊觀看,教堂就在腳底,自覺像天使在半空中審視世人。教堂旁,一群小孩正虔誠地誦經,四周一片祥和,天使之音,就在石壁間迴盪。

你腦海中的非洲,是否一群獵頭族拿長矛圍火堆跳舞?抑或一群土人正在拜山拜石樣樣都拜?相信你永遠也想像不到,在非洲大陸,有個信奉了基督上千年的國家,這個國家就是埃塞俄比亞。

高山石教堂群

拉里貝拉古城位於埃塞俄比亞北部,從埃塞俄比亞首都阿的斯阿貝巴(Addis Ababa)乘坐飛機出發,不消一會,已身處二千多米的崇山峻嶺之間了。以高度而論,這里接近天國,但以環境而論,這里更接近地獄。旅遊巴沿山路拾級而上,放眼望去,四周盡是紅褐色的玄武岩,河流乾涸,沿途樹木稀疏,瘦骨嶙峋的牛群擠到僅餘的樹蔭下,以避開烈日,有誰料到,這片蒼涼之地,同時也是神聖的領域。

一小時後,旅遊巴終於抵達拉里貝拉教堂群,這片方圓十多里的建築群,絕不金碧輝煌,更沒紅磚綠瓦,教堂就隱藏在一片紅褐色的岩石內。這些教堂,與其說是建築,不如說是特大雕塑,只因每座教堂,皆由玄武岩雕琢而成。拉里貝拉的十一座教堂,就這樣散落在山石間,難怪當年歐洲人首次踏足此處時,立刻驚歎:簡直就是新耶路撒冷!而這的確有條約旦河(Jordan River),把教堂群分成東西兩組。

滿眼是十字架

拉里貝拉滿眼都是十字架,每座教堂,都設有十字架形的窗口,讓微弱的光線偷偷溜進教堂,教堂內沒電燈,在昏暗中,依稀可見牆壁上屋頂上,皆繪上不同的宗教故事。

按照當地習慣,進教堂要脫鞋,房間內皆舖滿地氈,。每間教堂都有十字架權杖,而且間間設計不盡相同,神父們亦樂意手持權杖讓大家拍照。

拉里貝拉最著名的十字架,就是聖喬治教堂(The House of St. George),從高處俯瞰,教堂本身就是一座特大的十字標誌。為了從高處欣賞,大家都不顧一切,踏着碎石路,爬到教堂旁的小山丘觀看,難得從山丘上鳥瞰,教堂依舊宏偉壯麗,耀眼奪目,不知上帝從天國俯視世人,是否也是如斯模樣?穿過狹窄的地道,又鑽到教堂腳底,才發現教堂高達十多米,而且由一塊完整的大石頭鑿刻而成,處身其中,你絕對懷疑,沒有天使們的協助,八百年前的埃塞俄比亞人,又怎能在堅硬的石塊上,雕鑿出如此宏大的建築群?

地下洞穴迷宮

由於依山而建,要進入教堂,往往要穿過狹窄的地道,而且教堂與教堂之間,又一環緊扣一環,走過漆黑的隧道,眼前又是另一座堂,在迷宮般的建築群內穿梭,由黑暗走向光明,又由光明走向黑暗,恍如來回於天國與地獄之間。

教堂旁的石牆,皆鑿了許多一米見方的小洞穴,令石壁變成蜂巢,洞內常有身影竄動,原來不少基督徒在洞內面壁,亦有化緣的俗人在洞內棲息,甚至還有死去基督徒的遺骨長眠於此。在其中一座教堂,一群學生正安坐教堂旁,利用古代的Geez語朗誦經文。

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  • bfy-ljb
    bfy-ljb 沙发
    .
    2007-01-09 01:32:09

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  • bfy-ljb
    bfy-ljb 板凳
    .
    2007-01-09 01:31:09

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    赞同0
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这个家伙什么也没有留下。。。

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