土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 天正给排水 \ 天正8.5 110707版给水水力计算问题的建议

天正8.5 110707版给水水力计算问题的建议

发布于:2012-06-29 16:43:29 来自:给排水工程/天正给排水 [复制转发]
水力计算可能存在如下问题:
1.百分数法水力计算,是否必须先建立原理图,然后才能计算。不能够直接读平面图计算,否则算不出来流量。可能度平面图计算时缺少百分率的信息?可否研究一下可以直接读平面图的解决办法。
2.水力计算没有热水系统的,热水系统与给水系统管道流速不同,应单独提供用起来才比较方便。
3.最重要的。不同管材在标注相同公称直径时代表的产品规格不同。水力计算“管径和流速关系”界面中给定的各管道直径应是代的是公称直径,水力计算时对应镀锌钢管或焊接钢管是正好的。不知道应用于其他种类管道时,软件是否处理了管径匹配问题。例如,“管径和流速关系”中的20,在计算中如果管材是PPR管,是否自动对应为PPR的de25管道(相当于公称直径DN20)?如果没有这样的处理,那会导致计算出的管径较小。此外,不同种类管道的“管径和流速关系”是不同的,例如GB/T50349给出了PPR管“管径和流速关系”。是否应该考虑?
4.不同种类管道管径标注前缀应该如何管理?目前允许用户根据需要随意定义管道管径标注前缀,这样很方便,我觉得很好。但是是否会导致增加了潜在出现错误的可能性。例如PPR管软件默认dn,我改为DN,水力计算结果是管径为25,我想应该代表的是dn25吧,但是我标了DN。DN25实际意义已经是dn32的管道了。此外,我改为DN后,计算管径为63的管道标注DN63也是不准确的,因为DN系列是没有63这个管径的,我必须手动改为DN50,以代表dn63……。还有一个简单的例子,我将前缀改为DN后,给水水力计算结果末端标注为DN20,显然应该是dn20(相当于DN15)才是正确的,引文第一个卫生器具的配水管正常情况都是DN15(dn20)。至于为什么非得将前缀改为DN,不用软件默认的dn?因为我们这普遍这么标,老总审图要求统一用DN标管径,我也没办法。不知道是否理解正确,是否存在这个问题。有没有更好的解决方法。

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • 孤单华尔兹
    谢谢分享谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • lin233931493
    lin233931493 板凳
    天正软件已于6月15日成立了天正给排水的项目组,现已经开始运转,可以跟天正软件公司联系反应的,有专业的技术支持人员负责沟通处理!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

天正给排水

返回版块

6.47 万条内容 · 337 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

绿化下、人行道下、车库顶覆土内的特定管顶覆土软件中的设定位置在哪

与一般车行道[0.7]m不同的,绿化下、人行道下、车库顶覆土内的特定管顶覆土软件中的设定位置在哪[ 本帖最后由 sw-gps 于 2012-6-29 16:39 编辑 ]

回帖成功

经验值 +10