土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 系统太阳能集热系统贮热水箱有效容积计算问题

系统太阳能集热系统贮热水箱有效容积计算问题

发布于:2012-06-19 20:48:19 来自:注册考试/注册给排水工程师 [复制转发]
建筑给排水设计规范直接加热供水系统太阳能集热系统贮热水箱有效容积(单位L)计算公式5.4.2A-3:集热器总面积(单位m2)乘以集热器单位面积平均日产热水量(单位L/m2.d),计算的结果公式左边单位为L,右边单位为L/d,不一致啊?
另按左边的计算结果推论,贮热水箱有效容积实际就是太阳能系统的日产水量,那么按定额计算出设计热用水量,不就是贮热水箱有效容积了吗?何必如此绕弯子计算?

全部回复(4 )

只看楼主 我来说两句
  • xxf1988
    xxf1988 沙发
    同问

回复 举报
    赞同0
  • xiongmaoji
    xiongmaoji 板凳
    定额是最高日用水量,实际太阳能集热水箱如果按集热器单位面积平均日产热水量来算,是一个平均日的概念。
    而且,集热面积受制于实际可利用的集热器摆放的面积,往往不足,所以不可能按最高日总热水用量计算储水容积。
    也就是集热水箱容积与集热器面积是一个比例的关系,比例系数就是集热器单位面积平均日产热水量。
    实际可以摆放多少集热器,就配多大的水箱。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册给排水工程师

返回版块

42.93 万条内容 · 730 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

给排水基础免考条件

请教一下: 我1994年毕业,但2002年前我设计工作不满8年,到现在已有10年,请问我是否满足免考基础课条件?(条件上说截止到2002年12月31日前,给排水专业最迟1994年毕业,最少实践年限8年,这实践年限也是要求在2002年前就满8年吗?)

回帖成功

经验值 +10