土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 钢结构工程 \ 奋斗从35岁开始

奋斗从35岁开始

发布于:2012-06-10 22:29:10 来自:建筑结构/钢结构工程 [复制转发]

我的经历是比较复杂的,年轻时彷徨,迷惘,郁闷。人到中年坚定信心,理想却就没放弃过。
98年大学本科毕业。刚毕业做了4,5年的钢结构,主要是简单的厂房和详图,技术含量不高。实在是太穷了,又浪费时间,所以做了3年的销售。做销售的确锻炼了我,让我提高很多,收入也有了一定的提高,可是本性如此,根本在销售上不可能有较大的提升空间,决定放弃销售。
那个时候人已经过30了,技术上无从谈起,销售又不想继续。那个时候的我,不知道该做啥,对前途,对未来及其的彷徨和恐慌。那个时候一家莫名其妙的公司找到我,我就去了,因为生活问题大于一切。去了才知道是做防腐蚀的,跟我的专业八辈子没啥关系。因为他们是从事码头,桥梁方面的防腐蚀所以需要招一些土木专业的人,好看懂土木的图纸,好跟业主,总包打交道。那个公司有个巨大的好处就是很闲,闲得你蛋疼。公司非常小10来个人,业务不多,好在是老外的公司,人少活少老板还凑合着养得起。在那家公司呆了5,6年,失去的东西多,收获的也不少。失去了就是人最能奋斗的几年,收获的东西就是对自己将来的人生定位,以及一个一级建造师,一个一级结构工程师。
从那家公司出来之后就定下心来,将来一定要做一名有所建树的结构工程师。从那家公司出来之后,去了一家设计院,算是入了结构设计的门了。在那边呆了一年多以拼命三郎的精神做了一些不太复杂的项目,框架,框剪,剪力墙。
去年因老家一家国企找到我,给我一个还算是不错的平台就回老家了。父母年龄大了,不想跟着我在外面了。
可是回到老家的那家国企,我却没啥事情做,挺郁闷的,本来做结构的时间就短,这样闲着可不是我想法。可是生活却不能那么如意,考过一级结构只是对规范有了一定的了解,理论知识还是相当欠缺。既然现在比较闲就不能放弃,有限元的分析,弹性力学,结构动力学,这些东西都是我要学习的。
不要以为35岁之后就不能做结构了,不要以为考过了一级结构就不学习了,
坚信并践行一句话,开始就不晚。奋斗从35岁开始。
2014年5月11日,回头看看我2年前写的东西,感慨很多。
这2年我收获了,一些东西
1、一级建筑师已经过了5门
2、能独立的做普通钢结构项目(轻钢、网架、框架)
3、土建方面:框架结构、剪力墙结构,框剪结构,框支结构,普通地下室结构
经过几年的学习工作,算是一名合格的结构工程师了,内心踏实了很多,不过离高手的路还很长。尽管人到中年转行非常不容易,但是你坚持了,努力了,你就有收获。
与广大的朋友,特别是中年转行的朋友共勉。

2015年4月6日。今年的目标是对复杂高层,超限高层有所斩获。还是先看理论知识:结构动力学,弹塑性的分析,高等混凝土理论,抗震设计等等。还计划把土力学在加强一下。今年2015年又收获了一个一级人防防护工程师(结构专业)

全部回复(326 )

只看楼主 我来说两句
  • 张叁疯
    张叁疯 沙发
    还是蛮佩服你的,能坚持

回复 举报
    赞同0
  • zhangjz1234
    zhangjz1234 板凳
    真的很厉害!向你学习。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

钢结构工程

返回版块

46.43 万条内容 · 1095 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于从事钢构方面工作的问题?

从事钢结构方面的工作与从事混凝土工程方面工作的区别?对于一个刚从事钢构工作的毕业生,应该多补点什么方面的知识和技能?从事钢构设计工作有什么需要注意的?

回帖成功

经验值 +10