土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 道路工程 \ 5%的水泥稳定碎石能否换成水泥混凝土?

5%的水泥稳定碎石能否换成水泥混凝土?

发布于:2012-06-02 14:48:02 来自:道路桥梁/道路工程 [复制转发]
由于现场施工不便,5%的水泥稳定碎石能否换成水泥混凝土?

全部回复(13 )

只看楼主 我来说两句
  • 旭日东升
    旭日东升 沙发

你知道路面基层为什么要用5%的水泥稳定碎石吗,为什么不用水泥含量还多的不更好吗。错,因为水泥结构一个最大的缺点就是很容易开裂,水泥含量越多越容易开裂。而沥青路面最怕的就是基层开裂。其实基层掺5%的水泥稳定碎石,其作用有:①能将非常离散的碎石能很好地结合在一起,形成一个整体,使之不至于由于离散而对路面不利;②如果将水泥含量增加有什么不利,就是上面说的也是问了尽量减少基层开裂;③为什么不用其他胶结材料代替,一定要用水泥吗?因为水泥一旦凝固就不怕水,其他材料都怕水。用水泥能增加骨料的结合力,提高强度,又能抗水。
    所以,用素混凝土代替稳定层,即花钱又得不到想要的结果,谁会这样做呢?千万不要这样想。其实你还可以想想,现在有很多地方要将原来水泥混凝土路面上罩沥青路面的例子,还要把水泥混凝土路面破碎,这是为什么,难道破碎原来的混凝土路面后比原来整体的还要好吗,就是担心我上面说的现象发生。

回复 举报
    赞同1
  • 不散的和弦
    旭日东升 发表于 2012-6-3 11:50 你知道路面基层为什么要用5%的水泥稳定碎石吗,为什么不用水泥含量还多的不更好吗。错,因为水泥结构一个 …那使用钢筋混凝土结构代替水泥稳定碎石层呢?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

道路工程

返回版块

15.09 万条内容 · 662 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于 CJJ 37-2012 城市道路工程设计规范 图5.3.5分车带的疑问!

如图~Wdm-中间分隔带宽度Wdb-两侧分隔带宽度感觉应该是标注错了吧?

回帖成功

经验值 +10