土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林施工图 \ 【讨论】大家共同探讨真正有利于植物配置施工图的深度问题??

【讨论】大家共同探讨真正有利于植物配置施工图的深度问题??

发布于:2012-05-13 10:34:13 来自:园林景观/园林施工图 [复制转发]
请大家共同讨论下关于植物配置施工图的深度问题?
我个人是从事甲方的园林工作,很困惑的是为什么设计公司提供的植物配置施工图往往就是设计说明、总平面图、乔木图、灌木图、地被图、放线图,这样就完事了,我从事园林工作有十个年头了,我觉得这些不足以能充分体现设计效果。完全靠现场控制,而每个人的欣赏角度不一样,怎么样才能真正发挥体现设计意图?
我认为需要补充?
1、地形营造与植物的关系剖面图
2、上层、中层、中上、中下层、下层植物的种植关系剖面图
3、关键节点的大样图
4、植物与硬景接触的关系剖面图
5、地下管线与植物定位的总平面图
。。。。。。
请各位专家朋友共同讨论下

呵呵,谢谢各位的献言,确实从事园林相关工作已经有十个年头了,与园林相关的啥都接触过,十年后的现在终于爱上了植物配置,也决定从此朝这方面不懈的努力吧,这些年来之所以有上述的想法,是因为就是大家说的,遇到植物施工时改得一塌糊涂,每个人的理念均不一样,所以导致往往好的设计到了施工单位的手上,要么发挥得相当极至,要么无法表现设计意图,充分的结合现场完善设计这就是我的天真,呵呵,可能从整个行业来讲,不可能实现,但我一路从施工单位到甲方我认为如果甲方自己有设计部是可以做到的。
继续向大家学习。。。。。不断总结。。。。。

植物设计是不能浮燥的,慢慢琢磨,慢慢体味,很喜欢下面这张图片,软景无处不在,呵呵

http://bbs.co188.com/content/2099_1653318_1.html 不错,写到我的心理去了,向您学习

全部回复(33 )

只看楼主 我来说两句
  • yingxiaohuakai
    植物这东西怎么说呢,说易也易,说难也难。它在景观中称软景,随意性比较大。现在的设计院一般就是设计个大的骨架,把基本的东西放进去。是大尺度的体现,很多小尺度图纸上把控不了。要想出精品,还是得施工时的现场把控。如果施工时,现场有高人坐阵,那效果一定不会差的。再美的硬景也需要软景来柔化衬托。

回复 举报
    赞同0
  • kuailecxm
    kuailecxm 板凳
    沟通,沟通很重要啊,施工前的设计交底不要开个会就完事啊,唉唉………………

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

园林施工图

返回版块

76.6 万条内容 · 307 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

自建房 求帮出主意

家里地基十几年前就做好了,最近准备建起来,底层地下室,二层平公路做铺面,三层准备前面做二房一厅,后面做一房一厅,有边跟邻居同墙的没法做窗户。我不是搞建筑行业的,因为会用CAD 就自已排了一下房子格局,哪位兄弟能帮我看下图纸有没有更好的设计方法,或者哪位兄弟有空接私活帮我重新布置一下。

回帖成功

经验值 +10