土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 城里人跟村里人

城里人跟村里人

发布于:2006-08-21 14:07:21 来自:人才招聘/学生专栏 [复制转发]
相信所有的人一说起农村与城市的区别都大有感触,确实,农村不比城市。从思想教育到衣食住行,差距确实太大。

我生活工作在城市,但我从来不否认我是农村人,每次回家对于城市跟农村的差异都深有体会。

在城市,每天早上8点起床,上班;在农村夏天早上4:30起床干活,冬天早上6:00起床。我想,在城市里早上卖早饭的才会起那么早吧。在城市,想吃的、想穿的、想玩的,只要你想到的它就会有;在农村,想吃好的,想穿新的那就要等到逢年过节,平时干农活有新衣服也舍不得穿,好吃的不是给孩子就是给老人。在城市,儿子娶了媳妇就要自己买房子跟老人分开住,指不定爹妈哪句话不对了惹的儿媳不喜欢,连儿子都会一起过来埋怨;在农村,儿子、儿媳对老人是百般孝敬,他们觉得不孝就是莫大的耻辱!在城市,每个家长都努力想把孩子送进大学,为的是将来能生活的更好,为这,甚至不惜砸锅卖铁;在农村,由于经济原因很多孩子基本上到初中毕业有的甚至初中没毕业就开始下学务农,或者出门打工。在城市,每天的车水马龙、汽车楼房,可人与人之间似乎都很冷漠,互相猜疑、互相算计;在农村,没有车来车往,可邻里村邻都亲如一家,彼此之间不防备也不算计。在城市,公交车上遇到民工很多人都躲的远远的,觉得脏;在农村,去县里的小公车挤的满满的,大家依然兴高采烈的互相聊天互相问候。

城里人文化高、素质高,张口闭口都是普通话;村里人没文化更不知道素质是什么。他们思想根深蒂固的重男轻女;城里人家里可以洗澡、上网、有线电视。村里人洗澡要么打盆水随便冲一下,要么跑到几里地以外的镇上。村里人大半以上不知道电脑为何用,条件不好的连彩色电视都没有。城里人说自己文明,可不定哪天别人无意冒犯了他们,随即张口便是脏话;都说村里人不文明,可他们被人冒犯或者是受委屈,总是大度的不跟人计较。城里人干净,可是你到处都能看到公交车、出租车、私家车或者是自行车、摩托车里随手扔出的垃圾;村里人在城里却从来不随手乱扔垃圾。城里人,每天不是这个补品就是那个营养保健品;村里人除了馒头咸菜就是青菜萝卜。城里人,肥皂、香皂、沐浴露、洗面奶、护肤品等等,多的数不清楚;村里人,一块香皂,一袋洗衣粉就解决了.....

我所在的城市每天都在修路,出门每天都是交通堵塞,尘土满天。抱怨人虽多,但人们还是觉得修路是应该的,改善城市面貌吗。从一开始到现在接近三个月,人家都是白天晚上的抓紧工作,从来没听说过谁贪污了。城里修路工程也是非常浩大,据说要两年才能完成,虽说这不是天子脚下,但却也是省会,这官员们在领导的眼皮底下也不敢做鬼。我们村属于我所在的城市管辖,村前面也在修路,前段时间听老妈说这工程今年就能结束,绝对不耽误我们麦收。这条路修好说是省道,路修好的自然车走的就多,也正好可以带动周围各村的发展。可现在马上秋天都要到了,路还没修完,连个大体的摸样都看不出来。老妈又说,我们镇上的人贪污了很多钱,拿不到足够的钱买材料,开不了工,现在忙着打官司呢,可是这民告官,难!而且我们那越穷人家官员们就贪污的越厉害,有事没事的不送礼都不行,你送的好不好还要另说,着实让人寒心!我奇怪的是,领导们怎么不下基层视察工作呢?村里人没有力量也没有胆量说什么,这种事情多了也就习以为常了。

从第一个五年计划到现在的第十六个五年计划,农村确实有了很大的变化。记得小时候学《思想政治》,深刻的一句话就是“农村包围城市”。那时候并不理解是什么意思,只是知道是要建设农村,改善农村生活,所以一直也向往着哪天村里人也可以像城里人一样的生活。现在记得的一句话就是“建设新农村”,我很少看新闻,记得偶尔看的时候CCTV总会拿出一点时间来赞扬新农村的变化。确实,他们既然能拿出来让全国人民看,那他们一定是拿最好的出来做楷模。可是,有几个人能真正的关心一下那些从来都不被注意到的地方呢?相信他们不会只拿好的一面来敷衍了事,所以,我跟村里的老乡们一样希望并期待着。

其实村里人都淳朴、真诚而可爱。

全部回复(4 )

只看楼主 我来说两句
  • liulijuan5a
    liulijuan5a 沙发
    还是觉得农村好,村民很纯朴,睦邻相亲,空气清新,身心轻松。还有就是晚上能看到满天的星斗,简直是太漂亮了,呵呵,我超喜欢!

回复 举报
    赞同0
  • hxf.fanny
    hxf.fanny 板凳
    呵呵,我觉得村里满好的阿,也没说的那么苦,就是晚上没工交车有点不方便哦
    倒是觉得城里空气太糟糕了,其他方面么差不多啦

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

学生专栏

返回版块

23.92 万条内容 · 121 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

推荐--女大学生完全手册

上课篇  1. 千万不要睡觉,除非你是睡美人。实在扛不住也万万不可流口水,以免衣襟、课桌甚或地上满是口水的污渍,影响你淑女的大好形象,顺便吓跑一群牛(有男友、且不是同班者例外)。绝对不可打呼噜(牙口好的同学可以磨牙,以示其童稚可爱)。  2. 勤做笔记,双眼正视前方。凡大学生都知道,期末考试的成绩通常与笔记的详细程度正相关(中学生不准早恋哦)。坐第一排位置,双目直视、时而与教授正面交锋的好处是,万一考翘了到教授那儿求情时,通过率和面熟程度也是正相关。倘若教师年轻有为、且无家室牵绊(英俊也轮不到你了),还可以与之发展一段惊天动地的师生恋,不亦乐乎?(与男友感情尚未破裂者戒。)

回帖成功

经验值 +10