土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 人生的二十年

人生的二十年

发布于:2006-07-20 15:25:20 来自:站务休闲/闲聊茶吧 [复制转发]

田雨hxh 2006-7-20 发表于 红袖添香

人的一生是个永远也解不开的迷团,有很多事情总是在反反正正颠来倒去的过程中让人思索着,到最后也没有个定论。前三十年睡不醒,后三十年睡不着。什么时候能明白,连自己也说不清楚。
二十几年前读高中时,学到的都是资本主义社会制度的腐朽和没落,帝国主义是垂死的、腐朽的资主义。等自己也走过了二十多年后,看看自己身边的变化,再通过媒体了解一下国外的巨变,总怀疑自己当时的书是不是白读了?前几天去看望中学时代的老师,作为笑料谈起这件事,他说:“当时我那么教你没错,现在你这么想是对的,以后怎么说我也不知道,反正现在的生活比二十年前好多了,我都七十岁的人了什么也想不动了,你这么年轻想那么多做什么?”老师就是老师,出言就是高。
二十几年前有一场关于“潘晓”的“人都是主观为自己,客观为别人;人生的路总是越走越窄”的理想和信念的大讨论。自己慷慨陈词的对这种观点进行了驳斥。到自己也在人生的路上走过二十几年后才觉得“人不为已,天诛地灭”这句古代的名言是正确的,我终于明白了这样的道理:你即使想为别人做点什么,也要自己先有那个能力才行,自己连衣食都解决不了,又能为别人做什么?再看看身边那些不择手段的发了财的人,为了自己的私利和名声而捐献些钱也成了慈善家时,更知道了如果没有经济基础,光靠精神的时代早就过去了。
二十年前自己刚工作时,对那些溜须拍马的人很是反感,到今天自己才感到后悔当初没学会这一手,以至于到今天自己什么都不是。而那些人早就飞黄腾达了,一掷千金呼风唤雨的很是威风。每次相见时他们都会“夸”一下我这个当初才能比他们强,又很正直的人几句:你有本事人也正直,但你不会接近领导,不会搞关系学,所以你上不去,光我们说你行有什么用?你行与不行那得领导说才行。而我每次听后都是连一句反驳的话都说不出来,我心里不服行吗?现实中他们活的就是比我好的多呀。
二十年前有本书叫《厚黑学》,当时自己总觉得做人不应该那样,二十年后才感到当时应当好好的读一下,做人也学得脸皮厚心肠黑才行,前几天到一个老领导家串门,见他的桌上摆着这本书时,就对他说:“你过去不让我们看,说这本书观点有些偏激,那么您都退休了怎么读起它了?”他意味深长的对我说:“你抓紧时间补上这一课吧!时代变了,总那么正直的生活是不行的,学会湖涂的生活,学会正反两方面看问题才行的,脑子灵活点吧,别再学我们这代人了。”等自己把《厚黑学》和《反经》当做经典研读时,才发现这里面确实有很多值得自己学习的东西,真的受益匪浅,可惜的是自己一生中最宝贵的青春年华已经象流水一样一去不复返了。
二十年前我的一位好友在当了大官发了大财之后被“双规”了,因为工作关系,我探望他,他一脸的无所谓,对我说:“没关系的,你放心,我死不了,外边有人保我,用不了几年我就会出去,我那两个情妇会一直等着我的。他们没证据,我没被他们查出来的钱还多着呢,我早就把今天的结局想到了,也早就把后路铺好了”。我听后惊愕的好几天都回不过神来。到现在也不敢相信他说的话是真的。但愿别真的让我过不了几年就在外边看到他。
二十年前的几个高中同学在一起聚会,当谈起跑官要官、行贿受贿时,那几个在官场上混的同学直言不讳的说:这再正常不过了,现在都什么年代了?你不跑不送光凭着傻干实干,上边谁知道你?再说这年头办事哪有白干的?给他办了事收他的钱很正常吗!要是做官都没好处还会有人当官干什么?我听了之后觉得真的让我心服口服。可惜的是我二十年前弄没明白,现在明白了也就晚了。
二十年前自己有什么想法总是想与几个“臭味相投”的友人论战一番,现在就是心里想了也不想再找他们了,因为二十年后我明白了:有些事情只能在心里想但不能真的去做;有些事只能去做,但不能在心里想得太多;有些事真的能做但千万不能说出来,有些事能说出来但不能去真的去做。
二十多年前的一个同学请我去赴他儿子的婚宴,我问他:“你的孩子才多大?为什么不让他读书?这么早就结婚好吗?”他说:“读书有什么用?象你读了那么多年的书,到最后还不就是一个天天坐办公室的闲人,论钱论房子你照我差远了,我的汽车都换了好几辆了,你呢?孩子不想上学我让他做生意照样发财,有了钱什么都有了。有钱比有理想强多了,你光有理想但没钱你什么也做不成是吧?我有的是钱,想做什么就能做成什么,有理想有什么用?”我一时语塞,难道说我读书多了还不对了?可再怎么着,我无论是比钱还是比房和车,都比不过人家。好在是这位老兄嘴下留德了,要是说出来“你就一个老婆,连个情人都不敢找,是不是阳萎呀,我的情人多得数不清了”的话,就更伤我的自尊了。
二十年的人生,人生有几个二十年?三个或者是五个?一个二十年,我们都成了朝气蓬勃的青年人,两个二十年我们都成了不惑之年的中年人了,以后还会有几个二十年我说不清楚。但愿能让自已不再有这许多的失落和不惑。

• gxtr01
    gxtr01 沙发
    人生二十年,转眼即逝!世上没有人的生活是完全相同的,但愿世人在最后一刻,不被人说“此人终于归去,好”。

回复 举报
    赞同0
这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.53 万条内容 · 187 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

猪八戒才是最佳选择

羽白 2006-7-20 发表于 红袖添香 人前人后,你若用猪八戒来代称某个人,足以说明你对他的评价并不高,这可不是什么溢美之辞,难免要遭人白眼吧。然而,且慢不高兴,最近在沪上的一次调查表明:若要在唐僧4师徒中选一个作为结婚对象,有半数人的选择恰恰就是缺点一堆,即好吃懒做又爱好美色的猪八戒!西天取经路上的4师徒是四种不同类型的代表:特色鲜明,别以为唐僧只会念经,手无缚鸡之力的他却有着百折不回的毅力,无论遇到怎样的困难一直坚持西行的唯有他,一路过去,唐僧遇到的种种危机,大致可以分为两种,其一是作为佛祖弟子转世的他,有着无与伦比的价值,吃他一块肉就可以成仙得道,对于那些修练了千年的精怪们来说,得成正果是他们的终极目标,可惜能够达成的毕竟只是少数,还需要千难万阻,而唐僧无疑是一条捷径,这实在是无法抵抗的诱惑,所以可怜的唐三藏就常常被一阵风卷了去,差那么一点点成了别人的腹中之物;另一种危机和性命无关,玉树临风的唐僧命带桃花,时时有美女青眼有加,玉兔精,蝎子精,杏仙,甚至于女儿国国王都愿意以身相许,可是,这一切都始终无法动摇唐僧取经的心,唐僧最让人诟病就是动不动就念紧箍咒,明明眼前是要取他性命的妖怪,自己肉眼凡胎不识真面目也就算了,孙悟空一片忠心,保护他的平安,他呢,却是不识好人心——可反过来想一下,唐僧的固执难道就没有一点道理?眼见为实,他可没有火眼金睛,又怎能坐视惨案在眼前发生?你说唐僧没有给予孙悟空100%的信任?可信任并不等于不该有自己的判断吧?再说了孙猴子也不是没有前科,当年他是个怎样的人物?能够这样的坚定不移言行一致地去实现自己的目标,试问芸芸众生中能有几人?孙悟空又是另一个典型,本领高强,个性鲜明,因为不受拘束,所以天生是个不安定分子,大闹天宫,被压在山下500年后依然是本性难移,嫉恶如仇的他有能力却也是最能生事的一个;4个人之中的沙僧是面目最模糊的一个,不是没有本事,只是在相比之下显得十分平常,冲锋时固然落在后面,也难得见他有什么主意他的优点大概就是刻苦耐劳吧!

回帖成功

经验值 +10