土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 桩基础柱对承台冲切破坏锥体问题

桩基础柱对承台冲切破坏锥体问题

发布于:2011-08-02 13:13:02 来自:注册考试/注册结构工程师 [复制转发]
《基础规范》8.5.17条,柱对承台冲切,冲切破坏锥体应采用自柱边或承台变阶处至相应桩顶边缘连线构成的锥体,锥体与承台底面的夹角不小于45度;请问是不是可以理解为,首先考虑连接柱边与桩顶边缘的冲切,如果连线角度大于45度,则按此进行验算,如小于45度,则按45度做斜线进行验算啊?做一道模拟题的时候答案直接从柱边做45度斜线,然后算冲切力的时候扣除锥体里的桩反力,但是如果按照规范理解,是柱边与桩边连线的话,则不用扣除桩顶反力,很困惑啊??有没有高手指点下。。。

全部回复(16 )

只看楼主 我来说两句
  • guo0212
    guo0212 沙发

个人理解是 这个45度线是判断冲切椎体的...当计算抗冲切力的时候若小于45度,则相应的8-5-19-1公式中的a0应该取h0.
    计算冲切力的时候考虑这个连线与桩的关系(就是考虑桩是否在椎体内)

回复 举报
    赞同0
  • zhc_19
    zhc_19 板凳
    楼主一年前的帖子我现在遇到了 ,多谢楼上各位答疑解惑。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.15 万条内容 · 2137 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

大面积地面荷载作用下地基附加沉降计算深度取值

在冲刺里做一道地基题目,堆载纵向长度a=60m,等效均布地面荷载5b=17.5m,计算柱基内侧边缘中点A的地基附加沉降值s'g,答案选取的计算深度为Zi=30m,然后根据5.3.6条b>8米,取△Z=1m计算地基附加沉降值,请问有没有人能解释下计算深度30m是如何得来的?这个大面积地面荷载计算深度也不能按照简化公式计算啊,那个题目在《地基规范》214页也有,高手帮忙看下,很困惑啊??

回帖成功

经验值 +10