土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ GB50052-2009的问题请教

GB50052-2009的问题请教

发布于:2011-07-25 11:15:25 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
GB50052-2009中7.0.1带电导体的类型分为交流系统:单相二线制、单相三线制、二相三线制、二相五线制、三相三线制、三相四线制。
以前通常说的三相四线制就是指的是TN-C系统,三相五线制指的是TN-S系统,现在看来这样就不准确了。
结合图列,那现在是否可以这样理解:交流电源制式分为单相二线制、单相三线制、二相三线制、二相五线制、三相三线制、三相四线制,三相四线制又分为TN系统和TT系统,三相三线制为IT系统。单相二线制、单相三线制、二相三线制是和三相四线制是一样的电源制式,只是接入的相数不同。而二相五线制由于没有图列,也没有实际使用过,无法理解。

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • 老灰兔子
    老灰兔子 沙发
    所谓的N相N线制中的线,它们在电气上都有直接的联系的,在同一电源上都有直属关系。有人说TN-S与TN-C一样都是四线制是错的,因为其PE线并不是与系统相互绝缘、独自一体的,反而有着直接的联系。因此,TN-S是五线没有错,反而TT系统中的PE线由于其是单独接地,与系统隔绝,在电气上没有直接联系,所以仍是四线制。

楼主不知从哪本书中得来的二相五线制的说法?设想一下,两条相线加一条零(N)线和PE线,剩下的那条该是什么线呢?我想不出来,楼主能说出来吗?

我估计是书中印错了,应该是二相四线制。

回复 举报
    赞同0
  • a.lazys
    a.lazys 板凳

那就是分类方式不同,而不是我说的那种有从属关系了哦?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2089 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

地下室配电房的层高只有3.5m,配电房要求4m,是不要往下挖啊!

地下室配电房的层高只有3.5m,配电房要求4m,是不要往下挖啊!防水怎么处理啊?

回帖成功

经验值 +10