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西藏的生活特点

发布于:2006-05-03 13:57:03 来自:站务休闲/闲聊茶吧 [复制转发]

1、接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个:啦字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。
  
  2、藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。
  
  3、吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。
  
  4、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。
  
  5、忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。
  
  6、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。 不得跨越法器,火盆。

 7、经筒,经轮不得逆转。
  
  8、忌讳别人用手触摸头顶。
  
  9、进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。
  
  10、忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。
  
  11、忌在拴牛、拴马和圈羊的地方大小便。
  
  12、忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。
  
  13、进入藏胞的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐。
  
  14、忌将骨头扔于火中。
  
  15、藏族家里病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。外人见到此标记,切勿进入。
  
  16、藏族一般不吃鱼吓、鸡肉和鸡蛋,不要勉强劝食。但现在这类饮食习惯已有很大改变。
  
  17、每人均有凶日和吉日。凶日中,一切事情都不能做,只能在家里念经或出去朝佛。人们相信藏历的每一个地支终了、第二个地支开始时是一个凶年,如每个人的13岁、25岁、37岁、49岁(以此类推),都是凶年或年关,要特别小心,只有多念经、放布施才能避免灾难。

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • 李碧云
    李碧云 沙发
    是小说?还是游记?都不太清楚
    2008-12-09 12:54:09

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  • yanyan20332033



      有些寺庙的年轻僧侣,显然更晓得向游客要钱,不过也都有个分
    寸,不致于令人过分难堪。

    我们在西藏呆了13天,接触过的藏民其实都只像是徜徉在八角街
    的路人,即使谈过话也属于表面聊天。不过,我却已觉得这是一个温
    文和蔼的民族,讲话轻声细语,交易不成也不会给人脸色看。

      那天下午参观了藏族第一座宫殿雍布拉康,导游兴起要带我们拜
    访农户,哪里知道他却找不到“熟悉户”。

      “问题不大!”果然不一会儿,他便征求到一家普通农民的应允,
    带我们进屋做家访。

      53岁的平措尼玛一家13口,四代人住在一起,年纪最大的是他的
    80岁岳父。

      平措尼玛头发有点灰白,脸上和手上都还沾着泥巴,或许刚从田
    里回来。

      他和妻子张罗着给我们倒酥油茶和青稞酒,我们刚喝了一口,他
    们便忙着给斟满。

      他岳父也来陪坐,虽然语言不通,我却知道他老是催促女儿给我
    们送来吃喝,自己手上纺羊毛线的活儿却没耽误。

      平措尼玛的女人后来更递上满箩筐刚煮熟的马铃薯——松脆香甜
    的马铃薯,至今还暖和着我的心窝儿。

      小时候因为看过一个西藏的表演而记下藏族这个名称,依稀记得
    他们是一个特别喜欢歌舞的民族。到了西藏,算是开了眼界。

      在路上,当我们终于谈累了恹恹欲睡时,司机星期五先生便小声
    唱起了他们的歌,有些歌的旋律很熟悉,那是藏民歌颂好日子的新创
    作,有些歌听来却似乎悠远苍凉,或许诉说的还是古老的故事。

      导游也唱歌,有时附和着星期五的兴致,有时则是另辟蹊径,不
    过,唱来也一样悦耳动听。

      他们的歌声也许不是顶好,他们却都一样爱唱歌。

      在西藏的街头和市场里,我们碰过两组小歌队。他们一面唱歌,
    一面跳着轻松的舞步,其中一两人还会弹起弦乐器伴奏。我们在日喀
    则公园里临时搭起的帐篷里喝酒搓麻将休息时,也有人“上门”来唱
    歌助兴。

      在藏族文化发源地所在的泽当,我们凑巧赶上一场民族歌舞演出。
    这场演出水准颇高。男女演员不只长得俊俏,唱歌和舞蹈的造诣显然
    也不逊于中国大城市的专业歌舞团。

      不过,最令人赞叹的还是到拉萨的罗布林卡游玩时所见。罗布林
    卡是多代达赖喇嘛的夏宫,占地大,园林和宫殿的设计与布置也十分
    堂皇美丽。

      然而,步入这座“宝贝园林”后,首先吸引我的却是一阵歌声。
    我们循声走进一座正在修建的两层楼建筑,便看到十多名男女分两组
    列队在一片平台上轮流上前和退后。他们手上都拿着一根光杆儿树枝,
    树枝末端插进一个圆形石块里,随着歌声一齐往地板上敲打。

      见怪不怪的导游解释,他们是在劳作,不是在排练歌舞。

      “为了统一劳动的节奏,确保泥土铺成的地板敲击均匀和平坦,
    他们必须随着歌声敲打地面。”

      他补充说,这些劳工来自农村,每天能获得的酬劳只是几块钱人
    民币。

      我们在离日喀则不远的夏鲁寺,也看到一面唱歌一面敲平地板的
    藏民。喇嘛说,去年冬天这座相传建于宋朝的古刹失火,主殿的大梁
    给烧毁了。

      在布达拉宫底下的餐馆里,我们再喝起青稞酒,拉扯风干的羊腿
    肉咀嚼,然而却是第一次品尝糌(zan)粑。

      糌粑是晒干炒熟的青稞磨成的细面,放进口里越咬越香……

      门帘外传来一阵阵高亢歌声,那是旅行团请来藏族歌手为他们的
    离别晚宴助兴。

      夜深,灯光竟也转暗。这时藏族同伴的脸上都已泛起红光,看他
    们带点黝黑的肤色,加上身穿黑色藏袍腰系蓝色飘带——眼前岂不就
    是一幅油画。

    2006-07-12 09:00:12

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