土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 电冰箱,空调器维修技巧

电冰箱,空调器维修技巧

发布于:2011-04-27 20:35:27 来自:暖通空调/制冷技术 [复制转发]
例+49+:双鹿+BCD-182+型电冰箱冷凝器发热,蒸发器有少量结霜,冷冻室不结冰,无制冷剂流动声,制冷效果差,但压缩机启动运行正常。
分析与检修:初步判定其原因为制冷系统不良所致,估计为制是剂泄漏或制冷系统脏堵。(+1+)首先,从压缩机加液管放出制冷剂,发现制冷剂量很少,其泄漏的可能性较大。用气焊卸下加液管,换入新的加液管及修理阀,加入+1+。2Mpa+干燥氮气试压,用肥皂水检查,发现干燥过滤器靠近冷凝器处有泄漏现象。放出氮气进行补焊,熔开进气管,启动压缩机,进气管有气体排出。说明系统未堵塞,加制冷剂,重新焊接进气管,干燥抽真空,启动压缩机运转正常。噪声及震动很小,电流也只有+0+。2。但此时进气压力接近真空,冷凝器不热,蒸发器不结霜,无流水声,说明制冷剂未循环,因已排除脏堵且压缩机没有过载现象。故推测可能是加制冷剂的工具不良,压力表误差。使制冷剂没有准确制冷系统所致。(+2+)检查各连接管路,用聚四氟乙烯逐个密封,干燥抽真空,加制冷剂启动压缩机。发现其噪声及震动很大。电流达+1+。1,进气压力为+0+。2Mpa+。冷凝器不热,蒸发器也不结霜,停机检查,推测为系统堵塞,从加液管放出制冷剂,准备拆下过滤器,匆忙中误用气焊直接熔开干燥过滤器,结果发生爆炸。说明系统有严重堵塞现象。(+3+)更换部分干燥过滤器及毛细管后,加压试漏正常,再次干燥真空,加制冷剂启动压缩机。发现其运转及噪声与震动均正常。电流为+0+。7,进气压为+0+。05Mpa+,冷凝器发热,蒸发器结霜。且有液体流动声,冰盒内很快结冰,冰箱制冷恢复正常。(+4+)寻找判定失误的原因,开始只有泄漏,但在补焊加热过程中,可能会使原来旧干燥过滤器分子筛粉碎沉积。加热还可能使管道内壁污垢脱落沉积。在此过程中由于大瓶制冷剂口朝下,瓶内锈蚀物随制冷剂进入系统,使其严重堵塞,运转之后由于系统的堵塞使制冷剂全部压入高压侧。低压侧成了真空。压缩机几乎不能工作,而通常认为脏堵会导致过载,于是造成判断失误,第二次维修时,仅在低压侧抽真空,高压侧仍然积聚很多制冷剂,重新加制冷剂必然导致严重过载。制冷设备维修从理论上讲不很复杂,但实际操作时却要考虑各种情况下导致误判断,误操作,以及维修管道密封,仪表误差,冰箱老化程序,综合故障,故障转移等因素,在维修制冷系统时,不论什么故障,最好将系统清洗一遍,更新的干燥过滤器,在拆下干燥过滤器时,一定要小心先剪断毛细管,然后用什锦锉锉开另一端,放出制冷剂,严禁用气焊直接熔开干燥过滤器,操作气焊时一定要戴防护眼镜。一防制冷剂喷射,二防制冷剂和助焊剂高温旧产生盐酸等刺伤眼睛。在加制冷剂时,最好在钢瓶出口处加一个干燥过滤器。只要按照以上原则便可快捷地找出并排除故障。
例+50+:三洋冰箱不制冷,但内照明灯亮。
分析与检修:根据故障现象,初步判定为压缩机不良。也可能是控制电路异常所致,检查压缩机绕阻正常,将温控旋钮旋至强冷点,用手触摸压缩机无任何反应。不能启动,测量市电+220+v+电压以及参数科技公司启动电阻+22+Ω正常,再测量压缩机进线两端为+150+V+偏低,将+220+V+电源经参数科技公司直接送给压缩机后,启动正常,排除压缩机不良现象。再将温控器上三个接线端连在一起短路温控器,通电试机压缩机能正常启动,故判定为温控器不良。在位,用万用表测量其通往压缩机的两端为开路状态外的将温控开关旋到。在位,测试仍不通,说明温控器电源开关断路上的再把温控器旋至。拆开温控器发现动,静触点已严重烧灼。用细砂纸小心上下磨平,装上试机恢复正常。由于温控器装在冷藏箱的塑料盒里面,该塑料盒的封口已经丢失,温控器长期处于潮湿的环境中,触点加速氧化和玷污,从而增大触点的接触电阻,由于压缩机频繁启动和停机,电流流经触点产生大量的火花和高温,使触点烧灼发黑,导致接触不良,压缩机不能启动。
例+51+:通电后电机,“嗡嗡”响,不能启动。
分析与检修:该故障一般有两种可能:(+1+)电源电压过低,冰箱输入电压若在165V以下时,一般均不能启动,故应检测电源电压,并采取相应措施。(+2+)启动继电器的触点接触不良,可用细砂纸把触点磨光即可排除故障。
例+52+:电冰箱漏电
分析与检修:该故障主要是由于绝缘层破损,受潮或维修时不小心或摩擦造成。检修时可把电路系统,启动继电器,温度控制器,照明灯门开关以及电动机各部分分开。逐个检查找出漏电部位,必要时应全部更换绝缘物或重新装配。若是因保受潮引起,可以接一地线或把电机卸下进行烘干处理。其温度在+110+℃左右,不可过高,烘干+4+——+8+小时即可重装通电试验。
例+53+:冰箱的电动机过载
分析与检修:家用电冰箱在断电后+3+分种内,重新又接通电源或在电源欠压状态下,均会使电动机启动困难。甚至损坏。一般+100+W+左右家用电冰箱启动时瞬间峰值电流达+5+A+左右,持续时间为+05+年代。而电动机正常运行工作电流为+0+。8左右为解决这一问题。本文介绍一个非常简单的方法:在+1+毫米+1+Ω/1+W+的金属膜电阻上用一段直径为细焊锡丝密绕+2-3+匝,一端与电阻引线焊牢,另一端作串联引线用,绕好后将该元件串联在冰箱电动机电源回路上,电动机正常工作时,该元件无作用,若过载电流为+3+一,该电流流过电阻,产生+9+W+功效,使电阻迅速升温,在+10+S+以内把焊锡丝熔断,从而切断电源保护冰箱的目的。为了便于检修和查找把该元件装在电源插座内。
例+54+:航天+BCD-222+L+型电冰箱压缩机运转正常,但制冷效果差
分析与检修:该型号冰箱采用双毛细管,据该机曾因系统泄漏而维修过,故怀疑毛细孔脏堵。由于该机是双毛细管,首先应确定是哪一根毛细管堵塞,启动绕阻运行,触摸毛细管+1+有微热感,说明毛细管+1+有导通状态,堵塞部位可能在毛细管+2+处。将冷藏室温度调节器拨至端点位置,手摸毛细管无热感(正常为导通状态,并有热感)。因此判断为毛细管+2+堵塞。
例+55+:航天+BCD-222+L+型电冰箱接通电源,压缩机不启动。
分析与检修:该冰箱双温双控型,启动运转线路上,与普通电冰箱不同,冷藏室温控器和冷冻室温控器并联,同时控制压缩机的启动。只有当两室温度同时低于设定值时,压缩机才能停止运行。为了提高压缩机的运行效率和增大启动力矩。线路中还同时增设了一只启电容和运行电容,其目的是为了使压缩机启动绕阻和运行绕阻电流接近+90+°的相位差。怀疑该机启动电容不良,换入同型号电容后故障排除。
例+56+:航天+BCD-222+L+型电冰箱压缩机运转正常,但制冷效果差
分析与检修:根据故障现象,判断其原因是制冷系统泄漏。采用氮气加压检漏,首先检查冷藏室制冷系统是否泄漏,打开冰箱背面检修盖,将低压管和毛细管连接处焊开,将毛细管一端焊固,在低压管焊开连接Φ+300+毫米+5+×+铜管,另一端连接三通修理阀(带+2.4+公斤压力表),用氮气保压进行检漏,充入氮气,发现有泄漏现象,说明冷藏室蒸发器处泄漏。再检查冷冻室蒸发器,冷凝器压缩机等部位是否泄漏,将冰箱背面检修口焊开的低压管,毛细管连接的铜管焊死,在低压端接口焊接Φ+300+毫米+5+×+铜管,另一端接三通修理阀。加入抽烟缺让系统保压,发现保压正常,说明冷冰室部分完好,判定故障原因是冷藏室蒸发器泄漏所致,更换蒸发器后,故障排除。
例+57+:航天+BCD-222+L+型电冰箱压缩机运转正常,但不制冷
分析与检修:开机运行十多分钟后,触摸冷若冰霜凝器不热,蒸发器不热,冷冻室也无冷气。测其运行电流,远低于正常值,怀疑压缩机不良,拔屈压缩机排气管,开启压缩机用手堵住排气口。无气体排出,证明压缩机内部损坏。因该电冰箱为双温双控型,必须在冷藏室和冷冻室都达到设定温度时,压缩机才能停止工作,而且只要其中一个室达到设定温度时,压缩机均会启动运行,所以配置压缩机的功率应稍大一些。才能完全适合其中工作条件,用功率为+170+W+的压缩机更换后,故障排除。
例+58+:航天+BCD-222+L+型电冰箱压缩机不停机,冷藏室结厚冰
分析与检修:由于制冷正常,说明制冷系统良好。故障部位可能在温度控制器或电磁阀。首先检查温控器触点有无粘连,将两只温控器取下检查,结果均良好。打开电磁阀外壳,发现保险管熔坏,一只整流管击穿,所以造成电阀不能吸合。更换保险管和整流管(+1+N4007+)后,故障排除。
例+59+:航天+BCD-222+L+型电冰箱能自行运转,但运转+1+分钟后就停机,隔+2-3+个小时后又启动,运转+1+分钟后又停机,故障如此反复出现。
分析与检修:由于开机时间短,停机时间长,所以造成不能良制冷,从故障现象分析,判断其原因可能是温度控器或感温探头不良,首先检查温控器正常。感温探头也在规定位置,但发现探头上的塑料套已破损,感温管金属外露,当冰箱运转制冷时,探头即检测到低温而停机。检修时加封探头护套,冰箱开停正常。
例+60+:电冰箱化霜装置不运作
分析与检修:目前常见的冰箱化霜加热器分为传导型和辐射型,辐射型通常只将一组玻璃管式化霜加热器安装于蒸发器底部。玻璃管加热器的热量通过辐射形式,传递给蒸发器翅片等部位,使其霜层迅速获热量而融化。日产三菱和国产上菱,华凌,容声等间冷式电冰箱,均采用这种化霜装转置。早期生产的间冷式无霜冰箱,象三菱,上菱等均采用化霜电路。当化霜定时器活动触点+C+与+H+闭合时便进入化霜状态,该电路化霜加热器熔断后,常表示为压缩机停转,而打开冷藏室,照明灯仍点亮。此时若用平口螺丝刀将定时器手控转轴按顺时针方向旋转少许,随着较强+"+嗒+"+的一声,活动触点+C+与+Y+闭合,压缩机电路被接通而启动,但定时器马达因电加热器损坏,回路被切断而不能恢复转动,此时可透过背面四瓣形窥视窗口观察定时器是否运转。近年生产的间冷式无霜冰箱,象容声+BCD-202+W+型,+BCD-234+W+型等也采用化霜电路,该化霜加热器熔断后,同样可利用手控转轴来试启动压缩机,除了压缩机启动运转外,定时马达也能恢复转动。当然,化霜恒温器断开时例外。在维修中可切断电源,打开冷冻室后栅板,拔掉左右两旁加热器插头测其电阻,化霜加热器因串有降压二极管,其工作电压为+155+V+左右,阻值大多只有+190+Ω左右,加热器阻值为+300+Ω左右。额定电压为+220+V+。若测两端绕阻阻值趋于无穷大,再查所串接的温度熔断器能导通,判定化霜加热丝已熔断。玻璃管加热器损坏后,价高难购。不能随便用不同功率,阻值的加热器代换,否则会影响整体化霜装置的动作,造成脂霜电路的失控现象。根据维修经验,绝大多数损坏的化霜加热器可重新修好继续使用。具体作法:小心取下固定于蒸发器下部的玻璃管加热器,可见玻璃管内熔断的电热丝,通常为两端接头处断开。拔出熔断的一端玻璃管硅橡胶密封套,用镊子夹出电热丝,在原接头处紧绕四至五匝后再盖上密封套。如密封套损坏,可用玻璃丝带缠绕,以确保安全。化霜电路的二极管短路后,易使除霜加热丝过流熔断。所以不可忽略对二极管的检查,造成除霜装置失常的因素还包括:二极管开路,温度熔断丝熔断,化霜定时器异常,化霜恒温器(双金属开关)损坏,完好的双金属开关于+10+℃时断开,而在-5+℃以下时能闭合导通。温度熔断丝熔断后,需用+70+℃(+10+一/250+V+)的温度保险管更换。
例+61+:阿里斯顿系列直冷双门电冰箱,压缩机开机时间长,停机时间短,甚至出现不停机
分析与检修:在修理此故障时往往会判断为温控器失灵或制冷系统中管道有泄漏。按常规更换新温控器后仍不能解决问题。在控制系统和管道系统中均未查出故障。查冷冻室无明显变化,冷藏室温度稍有偏高,有缺少制冷剂迹象,在冰箱后部上方从冷凝器至箱体之间往下看,可看到箱体后背部位有腐蚀或结霜现象(后背为铝箔纸板的则腐蚀,后背为铁板的则结露)严重时可结霜,这种腐蚀或结霜是因大量冷气由此外漏而造成上述故障。此类故障一般是工厂保温层发泡前未将蒸发器盘管全部紧贴冷藏室胆壁,导致局部盘管向后位移,引起该部位保温层厚度减薄,隔热层热阻度小,保温性能减弱,使用时间一长,逐渐从该部位向外漏冷。如不及时维修,故障恶性循环,导致“雪上加霜”。修理这种故障时需取下冷凝器背板检查。腐蚀处或结露点就是漏冷部位,务必谨慎挖开腐蚀或结霜部位保温层,避免损坏盘管。加热丝及内胆壁,小心清理蒸发器盘管,用电吹风吹干已被浸透水分的保温层及其周围,视其情况可晾干几天,待保温层完全干燥后,必须把向后的蒸发器盘管往里推(不可用硬物敲打而将盘管损坏或弄瘪)。使之紧贴内胆壁,必要时用金属胶带加以固定,再重新发泡,重贴铝箔纸板或装上背板,安装好冷凝器,接通管道,试压抽空后充加制冷剂。由此可见一种故障,可能由控制系统引起,也可能是制冷系统引起,还可由箱体引起,对异常要由表及里,,仔细观察,仔细分析,反复琢磨,准确判断,找出真正原因,勿盲目拆卸。
例+62+:一台万宝+BCD-148+W+型冰箱制冷性能差,不停机。
分析与检修:由故障现象判定为化霜时间继电器不良,此机采用了日本制造的+TMDE807CC+型定时化霜继电器。由于其触点的频繁接触,打火,易造成触点氧化粘连,使冰箱化霜制冷不正常,制冷效果差。拆下损坏的化霜继电器,松开固定螺丝,拆出粘连的触点,用细砂纸打磨干净,清除氧化物,然后重新装好,冰箱即可恢复正常。
例+63+:一台万宝+BCD-148+W+型冰箱化霜温控器损坏造成的冰箱不制冷。
分析与检修:化霜温控器是靠接在两触点中间的双金属片,利用热胀冷缩的原理控制通,断的。化霜温控器是靠接在-18+℃左右导通,定时化霜继电器置于转到化霜上,冰箱开始化霜。温控器损坏后,触点不导通,蒸发器上的霜不能正常溶化,冰箱不制冷。引机采用日本+N12-5+型化霜温控器,用上菱冰箱使用的+KINGST-3+型化霜温控器代替后即可排除故障。
例+64+:一台万宝+BCD-148+W+型冰箱化霜电加热器损坏,造成不制冷。
分析与检修:这种故障常电压不稳或元件老化,使定时化霜继电器电热丝烧坏而造成。拆下损坏的电加热器,抽出损坏的电热丝,如是一端烧断,可去掉烧坏的一点,然后重新安装,用密封材封好,如损坏严重,可用阻值为+200-250+K+Ω,功率为了+125+W+左右的电加热器替换。
例+65+:蒸发器泄漏
分析与检修:排除电冰箱蒸发器泄漏故障有以下两种方法:(+1+)酸洗焊接法。先将蒸发器漏孔堵住,用细砂纸将漏孔周围打磨,擦净后,在漏孔周围滴几滴稀盐酸溶液,待漏孔周围有铜覆盖时,用布擦干。拔出堵孔物,用+100+w+大功率电烙铁进行锡焊堵漏即可。(+2+)粘剂补漏法。将蒸发器漏孔周围打磨,擦净后,涂上丙酮溶液,待挥发后,在一小块玻璃或硬纸板上将+TC-311+型粘胶的一+B+两管胶,按+1+:+1+比例调匀,涂于漏孔处。若漏孔较大,可剪一块比漏孔稍大的铝片,用细砂纸打磨,擦净后,涂上丙酮液,待挥发后,再涂上粘合剂贴在漏孔上。在室温下固化+24+h+后,可进行打压试验,不漏即可。(+3+)锡铝焊接法:找一些碎铝渣和锡块,按铝:铜+=3+:+7+的比例加热至+600+℃以上使其熔化,并铸成直径为了+1+。5-2+毫米铝锡焊条。若温度不够可在焊接处下方用酒精灯或蜡烛辅助加热,直到漏孔被焊料填满,最后用不含松香和焊油和锡条在焊接部位四周搪锡,使其表面光滑。(+4+)用环氧树脂粉摩擦焊接法,取一块废弃的环氧印制线路板,用三氯化铁将表面的覆铜层腐蚀掉,然后将清洗,干燥后的环氧基板加工成粉末。用+80+目的丝网过筛,再以各占+50%+的比例与松香粉混合,然后将其均匀地涂布于周围,用+300+W+的电烙铁及锡条在漏孔处用力来回摩擦,即可将漏孔完全封实。(+5+)简易修补法:将蒸发器漏孔周围处理干净,将医用自凝牙托粉和自凝水,按+5+:+2-3+毫米+3+比例调和均匀,数分钟后将其涂于漏孔处,面积视漏孔大小而定,厚度以为宜。
例+66+:一台霜花牌+BU-185+型电冰箱,手摸箱体有触电感,用试电笔触及外壳氖泡发亮
分析与检修:用兆欧表检测冰箱压缩机绕组与机壳之间绝缘电阻大于+2+。5M+Ω,+说明电路部分与箱体金属的绝缘正常。继而检查电源插座,以现地线片已松动,致使冰箱的金属壳没有真正接地,造成漏电。修好接地片后,漏电排除。
例+67:+一台双门双温直冷式东芝电冰箱,发生不制冷,压缩机不启动。
分析与检修:断开冰箱电源,拔下压缩机外壳上的电源插头,手万用表+R*1+档检查压缩机绕组,电机绕组阻正常,接通冰箱电源,用万用表的电压档,测量压缩机上继电器的两根电源输入线和三根输出线均无电压。沿电路检查抗干扰过流保护元件+TNR801+,发现+TNR801+内部保险丝烧断,对接的两只抗干扰二极管有一只击毁,另一只严重漏电,从而造成压缩机不能启动的故障。TNR801+是一个将两只二极管和+1+。5保险丝制作地一起的专用组件,市埸上很难买到。根据+TNR801+的作用,可以用两只+2+CP23+二极管和+1+。5保险丝组装代替+TNR801+,经此应急处理电冰箱恢复正常运行。
例+68+:一台雪花牌被+-185+型电冰箱,接通电源时,压缩机不启动。
分析与检修:检查电源电压为+220+v+,断电后用万用表测量压缩机启动绕阻,运行绕阻及其机壳的阻值均正常。再查发现启动继电器的触点烧坏,更换启动继电器,压缩机仍不能运行,断开温控,照明电路,压缩机能启动运行,用万用表欧姆档测量温度控制电路和照明灯电路对地直流电阻为+3+M+Ω,基本符合正常值,判断故障可能由于防水导线老化,绝缘电阻阻值降低,造成供电电压不足所致,将防水导线拆下,用兆欧表测其电阻值为+1+M+Ω以上(正常时为无穷大)。更换新的防水导线后,电冰箱运转恢复正常。
例+69+:电冰箱压缩机启动,运行不良。
分析与检修:在某些地区,特别是山区,由于受电力负荷的影响,所使用的电源电压很不稳定,时高时低。严重影响电冰箱压缩机电机的启动运行。一般处理方法是给电冰箱配置一台交流稳压器,使其电源电压稳定正常,另一种方法是采用加接电容器,一方面增大电机的启动转矩;另一方面把单相电机加以改进,使主,副绕组在通电时产生两个脉振磁势,合成一个近似的旋转磁埸,降低负载电流,增大电机转矩,改善电机的启动性能,其具体的操作方法是:(+1+)在启动绕组中串联一只+75-100+uf/300500+V+的电力电容器;(+2+)在启动绕组,运行绕组上并联一只+4-10+uf/300500+V+的电力电容器

全部回复(4 )

只看楼主 我来说两句
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

制冷技术

返回版块

14.62 万条内容 · 838 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

冷风机那种品牌质量最好

请制冷的同行们给点建议

回帖成功

经验值 +10