土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 电力电气行业,搞技术也可以年薪百万

电力电气行业,搞技术也可以年薪百万

发布于:2011-03-16 05:12:16 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
现在电力电气行业竞争激烈,从业人员也越来越多,新进行业的技术人员也不像以前一样直接拿高薪了,在这个圈子混,拿高薪,必须得靠真本事(当然,资历也很重要)!

我曾拜访过国内两家非常大的电气集团总工,年龄都超过50岁,一位年薪50万,还有一位年薪百万。你知道他们最感兴趣的是什么吗!?不是别的,是技术。他们两个人对技术简直到了着迷的地步,谈起新技术更是唾沫横飞。他们饶有兴致地给我展示了他们的个人资料库,除了纸质的书籍、图纸、期刊杂志以外,绝大部分都是珍藏在电脑里非常珍贵的资料。其中一位总工58岁,他电脑里的资料库大小竟然有2T大小,他告诉我这些都是他花了将近二十年所收藏的资料,有一半是图纸,还有一半包括视频、书籍、报告、各类文档等,每一次只要他能接触到的技术资料,他都会把它们分类整理后收藏,这个资料库除了花费他大量心血外,还花了将近20万的图纸购买费,都是个人从同行那里买过来学习的。听到这里,我不禁对这位总工万分钦佩,如此之高的学习兴趣和如此之强的学习能力,难怪他年薪百万。

临走前我随行的同事(28岁的年轻小伙子,也是搞技术的)向这位年薪百万的总工请教成功经验,总工对他讲:“现在的年轻人大多都很浮躁,很少有人能静下心来深入钻研某项技术,浅尝辄止,这样的话技术水平很难提高,即使学再多也是全而不精,很难有所作为。你如果立志要在圈子里闯出属于自己的一片天地,首先必须静下来不断提高自己的技术水平,培养自己爱学习、不断进步的习惯,只有将自己的技术水平提高到一定层次,才能和高水平的人对话,做别人不能做的项目,而这些大多数人不能做的项目正是最赚钱的项目,只要你做了这样的项目,你在行业里的地位自然就会提升。”

正如上面两位总工一样,只要我们不断去收集行业里各种资料、不断去学习,将自己的技术水平提高到行业的前列,总有一天也会像他们一样统领一个企业的百人技术团队,年薪百万,如果精力超级充沛,也完全可以自己开公司!

图纸、标准、专业书籍是技术人员修炼技术水平的三大途径,其中又以图纸最为关键。

通过图纸的学习可以掌握各种不同的设计与应用,是技术人员创新的基础;

熟悉标准可以让技术人员快速掌握各种应用环境的要求和参数;

专业书籍是技术人员一切应用的理论基础,需要随时翻阅和复习。

大多数高级工程师都有资料库,你是否也拥有自己的资料库呢!?如果没有,那么你要赶紧建立!如果你有资料库,你的资料库够充实吗!?收集技术资料不是一件容易的事,光是寻找就得花很多时间和很多精力,而且很多资料在网上根本就找不到。

怎么办!?论坛里有很多图纸、标准、专业书籍的资料可供下载,为我们提供了很大的便利,这是论坛人气很旺的重要原因,非常感谢论坛啊,呵呵!

当然,还可以围观一下这里哦: http://www.qq-com-www.com/ziliao/

全部回复(23 )

只看楼主 我来说两句
  • arika2008
    arika2008 沙发
    mr_yon 发表于 2011-3-16 09:08 07年我电脑的硬盘坏了,上百G的资料一下就没了,找了一家数据恢复的,一开口就要8万,最后还是放弃了,遗憾啊!上百G的A片吗?

回复 举报
    赞同0
  • chenchf68
    chenchf68 板凳

Thanks for sharing!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.85 万条内容 · 2051 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请大家谈谈建筑配电线路所用RPE管的优、缺点!安装时应注意的要点?

请大家谈谈RPE管的优、缺点!安装时应注意的要点?施工时是否绝对不能对接(直接)?RPE有专用配件吗?用PVC的可以吗?有相应(国家)规范吗?

回帖成功

经验值 +10