土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 框架混凝土1米5夹层怎么建模?

框架混凝土1米5夹层怎么建模?

发布于:2011-03-07 16:51:07 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
框架混凝土1米5夹层,如果按层高1米5建一层的话 侧向刚度比能到10 明显竖向不规则了~~有没有更好的处理办法呢? 我是新手请给位大侠支招!谢谢~~

全部回复(57 )

只看楼主 我来说两句
  • watermargin
    watermargin 沙发
    看了大家的回复,为避免刚度突变,觉得做次结构应该是正确的方向。个人觉得上层吊柱和下层立柱两种方式也不能算是完全的对刚度没影响。
    仅向大家介绍本人主导设计的一个实例,供参考。33层高层商住楼,4层顶板为结构转换层,因规划限高和日照影响,没条件做一层完整的管道转换层。在四层顶板上(5层楼面)做了一个1.4米高的结构夹层,做法为砖墩砌在楼板上,砖墩间距1~2米,上盖60和80mm厚预制盖板,40mm厚叠合层配抗裂钢丝网,砖墩和预制盖板及叠合层组成的次结构与主题结构剪力墙和柱均不连接(约10mm缝,缝内赛填油膏),预制板上面做面层,在公共区域(楼梯、走廊)设检修进人孔,以备设备维护人员爬行进入,净高1.2米以上。
    此做法造价低,施工简单,最大限度地减少对主题结构的刚度突变影响。计算分析时不用整体建模,仅当荷载输入。
    上部住宅部分的所有给排水和电气等管线,通过1.4米高的假结构夹层,转换到指定管线井内,满足商场运营方的使用要求。

回复 举报
    赞同0
  • mydance1st
    mydance1st 板凳
    我觉得单建夹层作为附属结构肯定没问题,单需要在构造上加强;也不算是个最好的办法;我考虑短柱的危害主要是梁柱弯矩的约束,我觉得最好的办法是作为层间梁输入,然后梁两端做铰支,再把板的荷载输进去。这样应该对整个模型计算的复合度比较高一点。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于SATWE计算参数的疑问

我知道:计算位移比的时候要把刚性楼板假定给勾上我也知道:计算梁板柱构件的时候,要采用弹性楼板。因为这时候要采用刚性楼板就相当于给了一个假的位移边界条件。但我不明白,为什么算位移比的时候要把刚性楼板假定勾上?这样每块板的位移就一样了?弹性楼板的话每个点的变形都不同(这样就无法计算平均位移)?那位大侠给解释下[ 本帖最后由 berean 于 2011-3-7 16:45 编辑 ]

回帖成功

经验值 +10