土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电站工程 \ 整组启动前如何确定发电机相序?

整组启动前如何确定发电机相序?

发布于:2011-02-16 01:51:16 来自:电气工程/电站工程 [复制转发]
谢谢大家的热心解答,可能是我表达能力太差,大家没理解我的意思。。我修改一下我的问题:
我们公司承建的某电厂是60MW的发电机,根据设计院图纸及厂家图纸(图纸上没有问题)安装后,在机组总启动后发现发电机出线A相与C相倒相了(也就是说设计是从左到右A、B、C,结果实际成了C、B、A),发电机厂家生产时弄错了。
更换发电机是不可能了,因此只能更改发电机出线封闭母线,而更改封闭母线就导致机组移交的推迟。在一年的时间内,发生了2次这样的事故,虽然责任在发电机生产厂家,但我想在以后的工作中避免这样的事情再次发生。在此请教各位专家,如何在发电机定子绕组就位后,设法确定一下发电机定子绕组相序。
发电机穿转子前有没有办法确定?
发电机穿转子后如果确定需要采取怎样的测试方法?希望能给予详细的解答,如果有测试方法最好能给个图。
我的QQ号码:16775528
手机:13777382862
邮箱:loveggdd@163.com

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • lingxuct
    lingxuct 沙发
    在发电机穿转子前,可以在发电机定子绕组的排列看出相序,定子绕组的相序是按转子旋转方向排列的,顺着引线找绕组的磁极(一般汽轮发电机都是二极),A的后面就是B!

磁极用“右手定则”根据绕组与铁芯的线槽一定能找出来!

回复 举报
    赞同0
  • reshangyy
    reshangyy 板凳
    没人理我啊!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

电站工程

返回版块

5.33 万条内容 · 217 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请教发电机无功的问题。

想请教一下发电发出的无功是怎么限制的?针对一个装机容量700MW,COSψ=0.9的机组,我们知道,其额定有功功率为700MW,不考虑设计裕度的情况下,其最高输出有功为700MW,那我请教一下其发出无功是怎么限制的?我是觉得Q=P*tanψ=700*0.48=339.0Mvar,这个正确不正确?还想请教这个是容性无功还是感性无功?也就是说,发电机的无功限制是不是在+339到-339之间?

回帖成功

经验值 +10