土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 怎么办?

怎么办?

发布于:2011-02-15 18:13:15 来自:人才招聘/学生专栏 [复制转发]
还有半年毕业,土木工程,重点本科,学校是好,但土木专业不行。快要毕业了。我却不知道路怎么走。

同学不少都保研了,还有不少签了中建、中铁,就我一个,还没签。

我不想做施工,想做设计。

但是我最想进的就是国企大设计院,但这是不可能的。有关系的研究生都排着队呢。

但是就是股份制的大院,好像也很少要应届生。

我该怎么办?我想找个好一点的设计院。我想起点高一点。

我本来CAD还可以,现在努力熟悉PKPM等设计软件,因为我知道人家要的就是一进去可以做事的人。

特别是小的设计院,还有那些名义上是大院的分院,根本不讲你本科,专科,还是重点,,,,

像我这些书生气重的怎么办??

我不是那种自认为读过重点本科就了不起的人,我可以从低级做起,但平台要高才行。可惜就是没人要。怎么办?

版主如梦无痕建议仅供参考

就你的选择大部分都签了或者考研究生了,但是本科毕业搞设计的没有,那我估计是建筑老八校之外的重点院校了。这样的学校还比不上一般土木重点的学校,假如你北大土木(我不知道北大是否有土木就是打个比方)可能还比不上天津大学的土木好。所以你需要摆正心态。不要非大设计院不进。
还有纠正你一个错误,不是进了所谓的国企设计院或者大设计院就起点高了。相反进这些设计院你的起点只最低的。一开始只会让你做构件配筋的这样低起点的工作。在小设计院人家早就独立上手做整个工程了,而你有可能还在画楼梯。我认识一个网友工作了一年多还在画梁板配筋。他在广东省院,据他说还做了广州西塔的那个板配筋是他做的,但是你觉得独立做一个高层比较好呢,还是做一个所谓的大工程的梁板构件好呢。
其次,你在学PKPM,以为学了PKPM就能进去做事,那是大错特错了。一般来说越大的设计院越不在乎你是否有经验。是否能进去做事,他们在乎的是你的结构理论功底,因为结构理论功底关系到日后的发展。你学PKPM只能是你想进小设计院的资本,对进大设计院没啥帮助。大设计院通常都有笔试,都是考的结构设计基本功力学 抗震等知识,但是从来没听说过哪个大设计院考PKPM的。所以想去大设计院把结构力学 抗震 混凝土等专业课程在好好看看。
最后建议,所谓国企大设计院都是浮云。那是论辈分的设计院,作为新手进去并不能得到所谓的高起点。就像你所说有后台的研究生在排队,你没有后台去所谓的国企,去设计院没活干有啥用呢。所以股份制的大院是个不错的选择,不过你错过了最佳招聘时机。一般年前都是各大设计院储备人才的时候。不过你也别放弃,多看看,多找找。如果股份制设计院找不到,还是小设计院最好,并不是小设计院就起点低。相反,你一去小设计院就会要你做事情,恨不得你一个月就能把所有类型的结构都学会。等你积累的差不多了,可以再去大院。还有你所说的书生气太浓和小设计院的关系我不太明白。
最后附上 http://www.verycd.com/topics/2807679/ CAD结构视频教程
http://www.verycd.com/topics/2807661/ PKPM视频教程

http://www.verycd.com/topics/2808235/
结构设计理论讲座
可以下载看看。祝你好运

全部回复(82 )

只看楼主 我来说两句
  • 青春无悔
    青春无悔 沙发
    经过上面的哥哥姐姐们的解答,我也学习了。

回复 举报
    赞同0
  • clt520
    clt520 板凳
    不要急。都这样慢慢过来的。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

学生专栏

返回版块

23.92 万条内容 · 126 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求助:怎么才能找到实习的地方。

我今年大二,土木专业道桥方向。打算暑假找一家施工单位实习一段时间,谁能告诉我怎么才能找到一家好点的施工单位,去之前要准备什么?

回帖成功

经验值 +10