土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林景观效果图 \ 给张硕的考研快题设计训练做评解、建议

给张硕的考研快题设计训练做评解、建议

发布于:2011-02-12 21:23:12 来自:园林景观/园林景观效果图 [复制转发]
给张硕的考研快题设计训练做评解、建议
罗华【 http://blog.sina.com.cn/luohua7777777

[三亚]鲁英灿(100451007) 18:02:22

大家感谢罗华老师给张硕的考研快题设计训练做评解、建议!

张硕,继续发图。

或者请没看到图的人到 qun.qq.com ,查看群组记录。

【沪】罗华(390818521) 18:03:16

呵呵,刚看到了一些。

[京]张硕(492082336) 18:06:13

鲁老师的意思其实有的师兄也说过啊。说白了就是没亮点。不过作为快设这点我倒也不怕,能不吃亏就好。我现在想请教群里诸位师长的几个设计上的问题啊,都属于综合了各方面意见之后发现众说纷纭的,有些表述可能有点傻,罗老师和诸位师长见笑了啊:

1、像这种自然山水园里,我主入口之后对轴线,又在大平台对面正对着放置茶室,倒置整个轴线感特别强。我后来看过一些老先生们原来做的自然山水园,好像还很少有这种轴线延续到水面对岸的。在这点上不知罗老师和其他师长们怎么看啊?

2、设计的主要人流问题,我和一位博士师兄的看法不一样,我的观点是主要人流来自北、西两方,师兄却认为可能来自东边居住区的人更多,所以他建议东面多设入口,甚至是开放式。

3、曾经给两位老师看过这套图,罗老师可能都熟悉。他俩看到第一眼不约而同认为,西北角上的树阵应该“掰”到西侧那么一条,形成开放性界面,跟对面商业街产生关系。这点我很佩服。不过一位老师的意思,西北角树阵出应该做成地形、植物“占住”,别让人从那里进来,另外一位老师观点则相反,认为该设置出入口。

(鲁)宫翔宇(89184585) 18:10:34

乍看有点不明白,呵呵。我是学建筑学的,不知道有功能分析图么,就是可以表达想法的一些图或者设计说明什么的?不知道环艺是什么情况。

[鲁]俞安(149199909) 18:11:05

功能分析图环艺的也有。

【赣】林楠(498836480) 18:11:37

人流问题,我的观点也是商业中心部分是主要的人流方向,可以增加一些硬质大尺度空间。居住区的人流使用时间主要是傍晚和晚上,小尺度休闲空间。

[京]张硕(492082336) 18:13:04

4、几位师兄看完图,都说了一个共同的问题:种植上小的围合空间有,但大的空间开合变化不够。我后来自己看,觉得是水型太正了,导致没有大面积设置草坪的地方了。后来问我们设计课老师,他却跟我说这点根本就不是问题,我记得他的原话是:“其实大水面和大草坪是一样的,有了大水面就可以不必设置大草坪了。”这点我很费解:大草坪不光实现上开敞、空间上人们也可入,大水面只剩下来实现上的开敞啊。

5、两位老师还有个分歧:以为觉得场地太少了,一位觉得不少,呵呵。

好了,我的问题完了。听罗老师的分析了。

【沪】罗华(390818521) 18:13:43

遇到这样的题目,首先要看周边的区位环境,分别是什么功能区块,找到较多游人可能接近地块的点,作为地块可能的出入口,出入口还可以和行人斑马线、公交站台等功能点结合。出入口找到以后,进行类型定位:开放、半开放、封闭等几种类型的空间。这些定位是根据游人量的多少、城市设计的角度从外界观赏对地块的要求。根据入口点就可以推算整个地块的主要、次要、配景空间如何分布。仔细推敲一下各个空间之间的联系形式,通常有开放型通视的因借、半开放的因借以及封闭不通视等几种关系。然后决定哪里做水体,主次关系如何,视线关系是否合理。围绕水体通过地形设计强化水体的空间关系,进一步把自己希望达到空间形式塑造出来。类比寻求大小交通的走向布局,通过上下左右变化,带领游人进入空间展开景观。把自己想象成游人穿越,找到自己希望停留休憩以及观景的点,布置景观小品。

[京]张硕(492082336) 18:19:42

能直观感觉到罗老师的水平的高深啊......您接着说,我大概还能听明白呢。

【沪】罗华(390818521) 18:20:57

用本专业固定的植物布置手法合理的种植常绿大乔木,进一步分隔空间,需要强化分隔的地带再加上常绿小乔木及灌木。这一步相当于砌了个毛胚房,形成了大的空间格局。接下来可以用落叶乔木,各色花灌木、地被、草坪在形成的绿色画布上作画了。这是个立体的画,功力的深浅在这一步体现的更明显,步移景异、开合有致、四季景异,同时考虑到游人在你空间中的行为方式,跑跳坐卧躺,根据他们的行为方式,设计城市家具及小品,配置合理的照明。设计满足游人身体活动的舒适度后,再考虑他们精神上的要求,看看来这里的主要人群是什么年龄段,职业及生活特征,在心理上有什么缺失或需求,通过文脉上的渗透,体现到景观中,做到这一步,应当是个不错的设计了。

注解完毕。

[京]张硕(492082336) 18:31:46

出入口找到以后,进行类型定位:开放、半开放、封闭等几种类型的空间。这些定位是根据游人量的多少、城市设计的角度从外界观赏对地块的要求。————老师,请问这里所说的几种类型的大致分布,一般情况下一个题目里是不是必然会有一个大概的指向啊?还是可能说多种可能的?

[鲁]俞安(149199909) 18:32:53

我做个总结,总结罗老师的。

[鲁]俞安(149199909) 18:32:56

1.出入口找到以后,进行类型定位:开放、半开放、封闭等几种类型的空间。2.这些定位是根据游人量的多少、城市设计的角度从外界观赏对地块的要求。3.根据入口点就可以推算整个地块的主要、次要、配景空间如何分布。4.仔细推敲一下各个空间之间的联系形式,通常有开放型通视的因借、半开放的因借以及封闭不通视等几种关系。5.然后决定哪里做水体,主次关系如何,视线关系是否合理。6.围绕水体通过地形设计强化水体的空间关系,进一步把自己希望达到空间形式塑造出来。7.类比寻求大小交通的走向布局,通过上下左右变化,带领游人进入空间展开景观。8.把自己想象成游人穿越,找到自己希望停留休憩以及用本专业固定的植物布置手法合理的种植常绿大乔木,进一步分隔空间,需要强化分隔的地带再加上常绿小乔木及灌木。观景的点,布置景观小品。9.用本专业固定的植物布置手法合理的种植常绿大乔木,进一步分隔空间,需要强化分隔的地带再加上常绿小乔木及灌木。这一步相当于砌了个毛胚房,形成了大的空间格局。10.接下来可以用落叶乔木,各色花灌木、地被、草坪在形成的绿色画布上作画了。11. 这是个立体的画,功力的深浅在这一步体现的更明显,步移景异、开合有致、四季景异,同时考虑到游人在你空间中的行为方式,跑跳坐卧躺,根据他们的行为方式,设计城市家具及小品,配置合理的照明。11.设计满足游人身体活动的舒适度后,再考虑他们精神上的要求,看看来这里的主要人群是什么年龄段,职业及生活特征,在心理上有什么缺失或需求,通过文脉上的渗透,体现到景观中,做到这一步,应当是个不错的设计了。

【沪】罗华(390818521) 18:34:32

要我批阅类似的考题,从我说的这些向下稍微推算就可以看出考生设计能力的强弱,有的漏洞百出,考分就不会高了。你拿我说的这些回头看看你的平面,就会找到自己的弱处在哪里了。

[京]张硕(492082336) 18:36:20

嗯,明白。

出入口找到以后,进行类型定位:开放、半开放、封闭等几种类型的空间。这些定位是根据游人量的多少、城市设计的角度从外界观赏对地块的要求。————老师,请问这里所说的几种类型的大致分布,一般情况下一个题目里是不是必然会有一个大概的指向啊?还是可能说多种可能的?

【沪】罗华(390818521) 18:40:43

我想出题目的老师未必会有这么高深的考虑。我是求全责备地说了这些原则,你做不到这些,未必会被扣分,所以评分标准中不会出现这些。但是作为设计师,应当有这种高要求的训练。

[京]张硕(492082336) 18:42:22

明白。其实我也不想照着快设的标准来练自己的设计。那个东西就是个考试的形式而已。您这不是求全责备,是正道。

[京]张硕(492082336) 18:43:36

其实从画了这套图到现在一年多的时间,断断续续的学习思考也逐渐明白了一些您刚才讲的这套设计的流程性的东西,不过好多东西没您总结的这么深刻;还要多东西认识上知道、能力上做不到。

[鲁]俞安(149199909) 18:44:21

罗老师刚才讲的设计流程,我真的很受启发。

[京]张硕(492082336) 18:44:35

不过具体到我上面提的那六个具体而微的问题,到现在还是有些拿不准,您能否给分析一下?真是谢谢您了!

【沪】罗华(390818521) 18:46:13

不好说,完全不同的设计思路很难一言以蔽之,你倒是可以按我说的做法重新试试,不要困扰在过去曾经做过的一些事情中。

[京]张硕(492082336) 18:46:44

嗯,有道理。我明白您的意思了。

[京]张硕(492082336) 18:47:32

可能好多东西本就不是就事儿论事儿所能说明白的。

[京]张硕(492082336) 18:48:03

不过您说的这句话还是不太拿的准——出入口找到以后,进行类型定位:开放、半开放、封闭等几种类型的空间。这些定位是根据游人量的多少、城市设计的角度从外界观赏对地块的要求。————老师,请问这里所说的几种类型的大致分布,一般情况下一个题目里是不是必然会有一个大概的指向啊?还是可能说多种可能的?

【沪】罗华(390818521) 18:49:45

我说的是出入口类型,出入口的开合直接影响到城市街道空间,不是必须怎么样,而是应当怎么样。

[京]张硕(492082336) 18:50:37

哦,您这句话是单独指的出入口啊,是我理解错了,理解成整个设计中的各个空间了。

[京]张硕(492082336) 18:51:28

好的,您这一番话,让我把一些本来有过思考的、一些模模糊糊的认识理清了,谢谢您了!!!

【沪】罗华(390818521) 18:52:09

我说的东西是一层层展开的,回头慢慢自己看看就好理解了,操作起来并不难,难的是坚持做到逐渐熟练,变成设计的习惯性做法。

[京]张硕(492082336) 18:52:22

回头我会按您说的,重新捋一遍这个设计,到时有不懂的和拿不准的,还要向您请教。

如有相关专业问题,欢迎大家来我的博客: http://blog.sina.com.cn/luohua7777777 罗华

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • fewfu234
    fewfu234 沙发
    d - 副本 (17).jpg

回复 举报
    赞同0
  • 寒冬
    寒冬 板凳
    实力不一般啊,值得研究研究!

回复 举报
    赞同0