土木在线论坛 \ 水利工程 \ 机电设备 \ 请指教低水头冲击选型

请指教低水头冲击选型

发布于:2011-01-29 21:50:29 来自:水利工程/机电设备 [复制转发]
电站参数:毛水头125m,净水头115m
最大流量3.9m3/s,最小流量1.01m3/s
设计流量1.3m3/s,装机3台
设计出力N= 3 x 1.2 MW
由于电站要求不使用混流和斜击机组,因此请考虑多喷嘴冲击水轮机。
有请各位高手指教,谢谢!

全部回复(10 )

只看楼主 我来说两句
  • sangsung910
    sangsung910 沙发
    学习了。
    行家一出手,那都是浓缩的精华

回复 举报
    赞同0
  • shuqin118
    shuqin118 板凳
    9楼上的兄弟,你的东西很奇怪哦,不知道是你自己的还是你靠人家的软件选出来的。
    如果是人家的软件,那么那个编制软件的人可以说是基本不懂水斗式。

如果是你自己选择的,给你说下道理:
    我记得前面你帖子的
    CJA475-L-113∕2x15.3(500),
    CJA475-L-115∕1x12.8(500),CJA475-L-97∕1x12.8(600)
    还有个是1000米
    6300KW CJA475-W-85∕2x5.9
    3200KW CJA475-W-87∕1x6
    这次是
    CJA237-L-115∕2x13 转速375
    CJA475-L-115∕2x13 转速375

估计你对斗式水轮机不是很了解。给你说几点参考意见
    1、基本没有立式单喷嘴呵呵。世界上都极少见,国内似乎我还没有看见那个厂家最近20年生产过立式单喷的。主要在结构和价格上。

2、水斗式的卧式我国现有的是卧到了36000KW,很大,国内自己生产的是卧式到12000KW
    所以一般在转轮直径150以下,单机8000以下的双喷嘴都可以是卧式。早年的分界大概是6300以上,转轮直接大于140的就是立式。
    从你的数据看,估计你是按照反击式的95以上是立式吧。

3、1500 转的机器我前面给你说的,这个就是理论和实际哈。至少水斗式我接触到的稍微有点级别的厂家是不会去做这么高转速的呵呵。
    你说的应该是杭州那边的个别厂家的业绩吧,确实有1500的混流。
    不要太在意个别案例。也许这个别外面金碧辉煌的案例,后面却是满目疮痍。更不要想当然觉得个别能做大家都能做。何况是6300的1500转?而且转轮强度都很高了。

4、你对水斗式的m的体会不是很深。
    比如113∕2x15.3 这种m才7.4呵呵,世界上任何一个厂家都不会把这个转轮做到很高效率的。 这个需要慢慢体会

5、我上面的机型也许你觉得偏大了,那个是我有意降低了5米水头来选择的呵呵,超低水头降低5米,能让设计难度降低很多的,所以我的比实际的大了点点,如果老实按照115那么取13.8就够了。
    但是你在这里有个很奇怪的问题,就是在115米 1200KW,就算是水轮机效率90,电机93(300多转1200的电机只有这个效率哦)的时候射流直径都要13.25以上啊,你的怎么才13?射流直径是能大不能小的。它直接关系到过流量。
    然后就是你对转速的把握,375比我的333提高了点点。但是由于是双喷嘴,这里m过小是很难设计整机的,会影响到整机的效率,这里存在一个双喷嘴结构问题。

水斗式比较奇怪,没有充分了解结构,一般很难选出比较好的可以用于实际的机型。
    希望对你有帮助。

上面的结构感谢各位的欣赏呵呵,其实国内好像还没有人真的这么做的。只是最近接触这种强行要求水斗式的比较多,
    想到了以前外国的这种简易结构。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

机电设备

返回版块

3.79 万条内容 · 92 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

这个电站如何选型?

电站 Hr=197m Nr=8000~8400左右1)多年平均流量3.39m3/s;2)保证流量(P=85%)0.6m3/s;此电站争议在于有1个月0.2m3/s的流量。选了以下方案:(1)2×3200+1×2000=8400 -->HLD54-WJ-84 HL128-WJ-84(大小机混流)(2)2×3200+1×2000=8400 -->HLD54-WJ-84 CJA237-WJ-(两混流+1冲击)冲击式为了解决流量小的问题

回帖成功

经验值 +10