土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册电气工程师 \ 我的注电考试路

我的注电考试路

发布于:2011-01-27 10:56:27 来自:注册考试/注册电气工程师 [复制转发]
今年,过了专业,谈谈感想。事后想想,和高考比,这玩意不难,真不算什么。
4个月复习基础。记得前年6月,在单位上班上得郁闷了,突然决定考注电。当然,我不
是专业设计的,只是接触电气设备较多而已。白天上班,晚上看书。开始天大的书没到
时,就找出大学时的高数,线代看。天大的书到后,还是以天大的书为主,没再买其他
书,连往年真题都没找。复习时很郁闷,看见别人歌舞升平,但要赖得住寂寞。
基础上中,高数绝对是大头,难度绝对不大,比考研的高数简单。我不是研究生,但复
习不吃力。可能跟读书时比较用功有关。三大力学,一定要看,要吃透。我是学电力电
子的,也没学过力学。这上面花的功夫最多。反复看,反复做习题。最后把天大书上的
题都做了,感觉除了材料力学模糊外,其他还可以。物理和化学,根高中内容差不多,
看看书做做题。计算机和经济,我吃了大亏。天大的书是08年前出的,大纲在这两块改
的很多,完全没复习到。所以大家一定要对照大纲复习。考试中,我完全靠平时的积累,
考经验去“猜”。
基础下中,数电,模电,电工理论这些都是学电的基本功,没什么要讲的。电气工程基
础成了拦路虎,特别是对我这样不是学电气自动化的。由于时间短,只能尽量去领悟天
大书中的内容。像短路电流计算,懂就懂,不懂就算了,反正就一两道题。记得下午考
到一半,考场只剩三分之一了。难道跑的真做完了?既然来了就安心考完,运气好,靠
蒙也能过。
由于去年3月才查到成绩,所以准备时间有点少。书,我买了两本规范合集,两本指导书
,一本习题集,这是一套的,感觉不错。另外有,供配电设计手册,照明设计手册。电
气传动手册买来,但感觉没用,考试时都没带。据说电气设计手册不错,但我没买。
事后想来,复习方法很重要。开始应该以指导书为主,夹带看习题集。习题的单选和多
选随便看看,但习题和指导书中的大题一定要做,每道都要做,里面有真题。今年案例
有道防雷针的设计,计算方法和指导书上一样。指导书看熟后,对照规范合集,供配电
设计手册,照明设计手册看。
基础和专业最大不同是,专业是开卷。所以,专业复习时不需要背知识点,但要记住知
识点出处。特别时案例题要写出处,并且最好写规范的出处,不是指导书的。因此考专
业时,我以指导书为主,这样节约时间。考案例时,我以规范,配电手册和照明手册为
主。最后一天下午是选做题,一定要选自己会做的。我当时就把谐波有关的挑出来做。
感觉在案例上,每个知识点都有一道题,照明,防雷,负荷计算,拖动(没印象了),
谐波,电缆。因此,每个点都要复习。记得第二天中午,我在想,前面没考谐波,下午
必考。果然,下午最后几个题都是谐波。
身体是革命本钱。考完我都觉得人有点旷,不知道女同胞挺得下来不?这种考试,首先
考体力,其次考脑力。

全部回复(45 )

只看楼主 我来说两句
  • xiech123
    xiech123 沙发
    向你学习

回复 举报
    赞同0
  • guoguoixixi
    guoguoixixi 板凳
    楼主说的有道理,向楼主学习,谢谢楼主的分享

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册电气工程师

返回版块

33.71 万条内容 · 925 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

供配电59本规范PDF最新最全,115网盘20111225更新

十余天来,为了找齐59本规范,我刷币无数,披星戴月,不折不饶,泪如雨下,终于皇天不负有心人!有鉴于此我特上传了高速网盘,造福大家,都是2011.1.1前最新版的规范!一个一个附件下载实在是太慢了!为了造福大家,我传了个高速下载的!115下载技巧:使用迅雷等下载工具多线程吸血!http://115.com/file/blm1jtzd#[ 本帖最后由 wzfprince 于 2011-12-25 22:25 编辑

回帖成功

经验值 +10