土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 钢结构工程 \ 关于空心钢管结构节点的疑惑?

关于空心钢管结构节点的疑惑?

发布于:2011-01-16 21:02:16 来自:建筑结构/钢结构工程 [复制转发]
空心钢管结构节点如下图所示,分别为T与K型节点,X型节点;
空心钢钢管节点只考虑轴向力的影响,受弯距作用或弯矩和轴力共同作用的节点怎么计算?
钢规中钢管结构只适用于桁架结构,那对于作为轴心受压或者压弯构件的钢管柱柱,节点该怎么计算?

钢规中的公式还能用吗?
求各位高人指点,或者推介一下相关资料!
十分感谢!

全部回复(12 )

只看楼主 我来说两句
  • sfymax
    sfymax 沙发
    同意楼上说的 桁架在一般计算中是在次弯矩很小的情况下忽略次弯矩的影响,杆件按铰接考虑,当次弯矩比较大时,应当考虑次弯矩,这是杆件节点应该按照刚接计算,在钢规中,对于节点按交接刚接是有说明的,主要看杆件长度与截面高度的比值

回复 举报
    赞同0
  • lzr0000
    lzr0000 板凳

可以,而且弯矩较大时是要加的。采用日本规范等计算抗弯时是可以考虑加劲板的。通过计算表明,增加加劲板后的W可达未加时的数倍。

按理想桁架时忽略了其抗弯刚度,在某些条件下是没问题的,虽然不完全符合实际。

可实际中,也有很多不能忽略相贯节点的抗弯刚度的实际工程。比如杆长与直径相比小于12(主管)或24(支管),这种情况是常见的,不能按钢规10计算,但也总得计算啊。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

钢结构工程

返回版块

46.41 万条内容 · 1074 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

门刚风荷载不解?

请问门刚规程中P57页注2中的,屋面以上的周边伸出部位是指什么?是伸出的女儿墙吗?

回帖成功

经验值 +10