土木在线论坛 \ 环保工程 \ 水处理 \ 关于反渗透去除氨氮的疑问??

关于反渗透去除氨氮的疑问??

发布于:2010-12-19 14:20:19 来自:环保工程/水处理 [复制转发]
平时见过一些反渗透方面的资料,说能把氨氮从1500mg/L降到15mg/L以下,我实在搞不懂其去除的机理是什么?
说分子量吧都相差不大,说分子直径吧都是微米级的,相差不到几个微米,反渗透怎么就保证只让水通过而不让氨氮通过呢?
请高人指点一下吧!!

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • 飞啊飞啊
    飞啊飞啊 沙发
    瞎忽悠,别用反渗透搞什么氨氮的去除,二次污染你没有办法解决,反渗透只是膜过滤的一种,物理方法吗,明白?二次污染的浓液怎么处理,正常的办法考虑生化处理,或者脱氨塔处理回收。一次性解决掉,才是长治久安。

回复 举报
    赞同0
  • swro2009
    swro2009 板凳

反渗透是可以分离水和硫酸铵的,但分离的效率很难保证,对于硫酸根离子,可达99.5%以上;对于铵离子,很少测,但软件模拟出来也在90%以上,问题是即使反渗透能够截留铵离子(假定100%,这样便于后面的计算,实际是不可能的),反渗透系统还有浓水的问题,假定反渗透的回收率为80%,则相当于浓缩了5倍,如果原水有1500ppm,则浓水里有7500ppm的氨氮,这样反渗透的浓水还是不达标,所以用反渗透去除氨氮,是背道而行,比较科学的方法应该是吹脱或生化,这样能解决排放或回收达标的问题,用反渗透来解决只会是问题复杂化(仅对去除氨氮,如果牵扯到其它问题,则另当别论);

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

水处理

返回版块

41.93 万条内容 · 1375 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

排水构筑物

排水构筑物

回帖成功