土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 上海调查显示:大学生求职“不缺岗位缺定位”

上海调查显示:大学生求职“不缺岗位缺定位”

发布于:2006-02-26 11:09:26 来自:人才招聘/学生专栏 [复制转发]
上海市劳动保障部门15日发布调查结果显示,“困惑”成为阻碍应届毕业生求职的主要“拦路虎”,上海大学生就业出现“不缺岗位缺定位”的情况。

这项名为“大学生求职状况”的问卷调查结果显示,超过30%的被访者“缺乏明确的职业定位与目标”。具体来看,40%以上的被访者认为“存在职业定位和发展方向方面的问题”,需要职业指导专家帮助。被访者中,“清楚或比较清楚自己在职业发展中优劣势”的不足25%,与此相对,认为“非常了解或比较了解自己的个性、兴趣及能力”的不到30%。而对未来三到五年的发展计划“比较模糊”的却占35%,甚至有15%的人表示自己“从未考虑过”。

几天前,在上海政府部门网站“公共招聘网”的“职业指导师信箱”里,一位大学生发来“我很困惑”的电子邮件,写道:“我是上海某大学环境艺术设计专业的应届毕业生。去年11月已在某室内设计公司实习,但觉得工资太低,也学不到什么新的知识。想走人,又怕找不到更好的工作。我现在比较矛盾,我其实很喜欢设计这个专业。您能帮我出出主意吗?”

职业指导专家反映说,上述这些“困惑”,在应届毕业生中非常普遍,相当一部分大学生“都快毕业了,甚至还在为自己所学专业不感兴趣而困惑”。

全部回复(2 )

只看楼主 我来说两句抢地板
  • hongxin2007
    hongxin2007 沙发
    眼高手低,很惨的结果啊!!努力啦!!

回复 举报
    赞同0
  • liulilanzi
    liulilanzi 板凳
    其实就是这个事实,大家定位太高。

回复 举报
    赞同0
这个家伙什么也没有留下。。。

学生专栏

返回版块

23.93 万条内容 · 121 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

一个研究生的求职路 多读三年书求职一样难

“三年前我找不到理想的单位是因为我学历不够,三年后我的学历够了,也有经验了,可为什么还是找不到理想的单位呢?” “真后悔过来,像赶集一样!本以为是部委联合招聘会,单位会好一点呢!”下午一点半,小林(化名)拖着疲惫的身躯、带着些许的无奈和沮丧走出招聘会。“没什么好单位,我只投了三四份简历。”   2月18号,中国农业展览馆举行“2006年春季部委联合招聘会”。当日,笔者和小林约好一起去农展馆的招聘会亲历他的求职过程。

回帖成功

经验值 +10