土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 新抗规6.2.13及高规11.1.5条的理解。。

新抗规6.2.13及高规11.1.5条的理解。。

发布于:2010-12-04 09:38:04 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
这两条都提到“各层”框架部分剪力,比如说新抗规6.2.13条第一款说任一层框架部分剪力不小于底部总剪力的20%和各层框架最大剪力
1.5倍中的较小值。。。。我们知道底部总剪力就是各层剪力之和。。。那么对于5层以上的建筑限定底部总剪力的20%岂不是明显不合理。。另外各层框架最大剪力肯定大于“任一层”框架剪力,更何况还1.5倍呢?

这两条,我实在是看不明白啊。。。谁能给解释下啊

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • 春风秋羽
    春风秋羽 沙发
    我觉得是规范表述得不好,你们说是不是这个意思:每层框架柱的剪力设计值不小于计算值最大值的1.5倍,即乘以加大系数1.5;但是这样的话,如果层数很多时,岂非很浪费?100层的0.2V0岂非很大?每层的柱都要这么大?

回复 举报
    赞同0
  • 坐在枫桥边
    原文如下:
    6.2.13钢筋混凝土结构抗震计算时,尚应符合下列要求:
    1. 侧向刚度沿竖向分布基本均匀的框架-抗震墙结构和框架-核心筒结构,任一层框架部分承担的剪力值,不应小于结构底部总地震剪力的20%和按框架-抗震墙结构、框架-核心筒结构计算的框架部分各楼层地震剪力中最大值1.5倍二者的较小值。
    一个是框架加剪力墙的总地震剪力,一个是框架部分承担的剪力。二者取小值。不知你怎么理解?
    计算底部框架柱抗剪时,要用上述的值计算,意思是要保证柱子的抗剪能力不低于某个值。而不是实际计算出的剪力就是这个值。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2087 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

谁能告诉我灌注桩垂直度允许偏差怎样计算

刚接触结构上的东西,在看孔桩规范时看灌注桩施工允许偏差里面的垂直度允许偏差(%)人工挖孔柱现浇混凝土护壁的允许值是0.5%,在施工检查中是如何计算?谢谢了,很急。再次感谢!

回帖成功

经验值 +10