土木在线论坛 \ 电气工程 \ 输变电工程 \ 请教10KV侧无功补偿计算问题

请教10KV侧无功补偿计算问题

发布于:2010-10-25 11:52:25 来自:电气工程/输变电工程 [复制转发]
1台S9—2500KVA 10/0.4变压器,负荷率85%,低压侧功率因数补偿后达到0.95,请教这时变压器10KV侧功率因数是多少,怎么计算?

10KV供电线路13km,现在要求变压器10KV侧的功率因数也达到0.95,请教怎么计算?

希望能提供计算过程和计算公式。

谢谢!

我这里是要解决问题,请不懂的大师别胡乱指点,或答非所问,谢谢!

全部回复(43 )

只看楼主 我来说两句
  • co188aepcic
    co188aepcic 沙发
    理论计算时要考虑变压器和线路对有功和无功的影响,可参见《电力系统稳态分析》。

工程设计中一般不考虑变压器和线路对功率因数的影响了,视同与低压一致。
    因为:
    1、电压等级低,变压器和线路的有功和无功的数值较小。
    2、变压器的损耗与变压器容量之比很小,且负荷率达到85%,故不考虑变压器的损耗了。
    3、10kV供电线路13kM应该为架空线,其阻抗很小,充电功率也很小,故视为理想导体。如果是长电缆线路,要估算一下充电功率,可能会使受电侧功率因数略有提高。
    4、无功补偿时计算容量和安装容量不是一回事,安装容量大于计算容量,实际工程中有一定的裕量,可以保证功率因数的稳定。

回复 举报
    赞同0
  • 一天涯浪子一
    du6225949 发表于 2013-1-18 11:26 楼主你这个态度,永远不会有人愿意帮助你了。不懂不要在这里凑热闹,我也没指望你能帮上我。如果你真的懂,我会虚心向你学习,如果你是装懂,我这态度对你已经是很客气的。我这人最痛恨的就是不懂装懂、自以为是的人。

回复 举报
    赞同0
加载更多

输变电工程

返回版块

11.09 万条内容 · 589 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

新手求教!

刚参加设计工作,一个小区 甲方一定要 总进线用 铝的 请问可以吗?有什么特殊的要求? 求指教 谢谢!

回帖成功

经验值 +10