土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 关于地下走道排烟补风的讨论

关于地下走道排烟补风的讨论

发布于:2010-10-17 20:24:17 来自:暖通空调/通风排烟 [复制转发]
希望大家就这个问题发表下自己的看法,
地下内走道排烟是否需要做专门的机械补风?
这个问题估计好多人都遇到过,
原来没有太在意,一般是感觉风量大情况下都做补风的,
像地下车库、较大的站房等,
但是一般地下内走道都不是很大,风量都是因为规范7200这个无聊的规定才
做那么大的,所以一般也就没有设补风,
近几次审图的老是提这个问题,
我打电话沟通时候就说地下部分楼梯间及前室的正压送风的风可以用来补风,
但是审图人一般都不认可,认为那个没有保障,
我说既然着火时候都要开的,为什么说没有保障?

这个只是个引题,我主要关注的是:如果地下内走道设排烟情况下需要设补风,那么
地下正压送风需要设排风吗??
不要说用余压阀,余压阀的风泄到哪里去了?不还是内走道?如果这样可以的话,
那我排烟的补风也用余压阀或者防火阀了!
况且,一般情况下,正压送风量是要远远大于排烟量的(咱们只是讨论地下部分)。

请大家各抒己见。

我并没有认为地下排烟不应该设补风,只是感觉正压送风的风用来补风,完全说得过去。

全部回复(35 )

只看楼主 我来说两句
  • yhy1mail
    yhy1mail 沙发

我也觉得,地下室在有楼梯间加压送风的情况下没必要专门设补风,因为维持地下室楼梯间正压不需要那么大的风量,图中两个地下室的楼梯间送风量一个21000cmh,一个13200mh,实际维持正压估计不超过5000风量(都是单扇门),我设置了泄压短管,电动风阀,朝内走道泄压,内走道的排烟量14000cmh。还需要专门设一台内走道补风机吗?

回复 举报
    赞同0
  • qinweichun
    qinweichun 板凳
    上海防排烟规程4.5.3设有机械排烟的走道或小于500m2的房间,可不设补风系统;但是高规明确地下室排烟是要补风的;建议根据项目所在地消防局的要求去定方案

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.87 万条内容 · 574 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

新手,卫生间换气扇设计

有一栋高层酒店,20层,每层客房每个卫生间设置换气扇一台,有卫生间旁通风管井排出屋顶,也就是每趟管径带20台换气扇,楼高约65米,管道的截面积应该取多大?换气扇按照一般卫生间换气扇考虑。或计算方法。

回帖成功

经验值 +10